央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

陈德铭:公众可对外资并购程暂行规定评议 8月出台

发布时间:2011年03月07日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

3月7日 商务部部长陈德铭就促进消费和对外经贸答记者问

    中国网络电视台消息:2011年3月7日下午16时30分,十一届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅,举行主题为“促进消费和对外经贸”的记者会。商务部部长陈德铭出席并回答记者提问。

    中央电视台、中国网络电视台记者:近年来国内很多龙头企业都被外资并购,对行业造成了很大的影响,听说商务部最近正在制定外资并购的安全审查制度,请问目前的进度如何?另外,近几年有一个比较奇特的现象,国内很多人喜欢到国外去买东西,因为国外有些商品比国内还要便宜,而且有的商品是国内没有的,今年商务部有一个工作重点就是扩大进口,陈部长刚才也讲过了,请问在这个方面会有哪些政策和措施?谢谢。

    陈德铭:您刚刚的第一个问题是外资并购的问题,实际上您想问的是安全审查体系的问题,国务院已于2月3日正式发文,我们国家实行外资并购的安全审查,商务部根据国务院的要求,要求在一个月后,因为2月是28天,也就是在3月5日应该有一个具体的规则。这一两天在网上已经公布商务部关于外资并购程序上的具体规定。

    这一两天在网上已经公布商务部关于外资并购程序上的具体规定。这个规定只是一个程序上的操作,但也是大家十分关注的。因为从国务院决定到我们要公布只有一个月的时间,所以我们这次公布的只是一个暂行规定,我们在这个规定里,提出了用半年的时间作为暂行规定实施时间。在3月5日后的45天内,给公众进行评议,对这个暂行规定有什么意见,我们会进行认真研究、及时反馈。同时,我们在这半年左右的时间里,会密切跟踪暂行规定的执行情况。大概到8月末以后,我们会根据大家的评议、根据暂行规定执行中存在的一些问题,再作出正式的规定。

    但我要补充说明的是,外资并购的安全审查,有个别的外商企业担心是不是中国对外开放的政策会变。我的回答是,不会变,中国是为了进一步地开放,进一步的开放就要兼顾到国家经济的安全,兼顾到一些规则的透明度和可操作性,所以我们实行世界各国通行的外资并购的安全审查,是为了更好地体现在扩大引进外资和更多的企业参与中国的企业改革、改制的过程中保护国家的安全。

    在这样的过程中,为了使大家能够得到怎么具体操作,我们对需要如何申报、如何事先向商务部咨询等等,在网上的暂行规定都有了比较明确的说明,也欢迎你们查看。谢谢。