央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈德铭:今年贸易顺差占GDP的比例或进一步下降

发布时间:2011年03月07日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

3月7日 商务部部长陈德铭就促进消费和对外经贸答记者问

    中国网络电视台消息:2011年3月7日下午16时30分,十一届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅,举行主题为“促进消费和对外经贸”的记者会。商务部部长陈德铭出席并回答记者提问。

    新华社记者、半月谈、半月谈网记者:请问陈部长,您如何看待2011年全年的外贸形势,因为现在国内外都非常关注中国的贸易顺差,您认为今年的顺差是不是会进一步减少?谢谢。

    陈德铭:这个问题其实是对未来的预期,因为今年才刚刚两个月过去,我想今年整个外贸的形势总体是比较好的,但也有很多不确定性,有很多困难,我们对今年外贸总的政策指导是“稳出口、扩进口、减顺差”。当前的形势下,因为在出口方面由于国际上的很多不确定因素使复苏的基础不牢,一些主权债务国家和金融体系的隐患还没有消除,国际大宗商品的价格和汇率变化的波动还比较厉害,保护主义也在不断升温,所以国际贸易可能增幅会下降,不会像原来那么快。从国内来看,我们也面临着原材料的涨价、劳动成本的上升以及部分劳工的短缺;我们节能环保的要求更加高了,同时各种成本推动的因素也在增加,所以基本上对出口是这样的一个判断,会有增加,但增幅不会很快。

    从进口来讲,我们加快了结构的调整和优化的程度,同时推进了自贸区战略和加快实施促进进口便利的措施,所以今年进口的增幅会较快,会快于我们的出口。因此初步判断,今年我们的贸易顺差占GDP的比例可能会进一步下降,顺差的情况可能会改善,但也不能排除个把月有贸易逆差的情况。谢谢。