央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

国乒老帅授课遭冷遇 足球教练睡觉聊天玩手机

发布时间:2011年02月28日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从乒坛出身的国家体育总局副局长蔡振华分管足球后,“蔡式”管理方法就被多次运用于较为落后的足球项目上。一向让老蔡自豪的乒乓球元素也和中国足球交集越来越多,先有刘国梁,后有李晓东,都成为了中国足球的“客座教授”,为中国足球的管理层和教练员们进行培训。与第一次面对刘国梁时还略显客气相比,前国家乒乓球队教练李晓东近日为足球教练的讲课就遭到了冷遇,发短信、睡大觉,更有厉害的教练员甚至当面向李晓东提出了不同看法,这也逼得李老不得不把4个小时的演讲临时压缩为3个小时收场走人。

  反感

  你说你的,我睡我的

  近日,在全国足球教练员大会上,前乒乓球国家队教练李晓东在全国足球教练员培训班上作了报告,核心内容是“训练创新与运动队管理”。李晓东表示,“没有无能的球员,只有无能的教练”、“教练员不懂装懂是最让人看不起的”。

  演讲的后半段,李晓东将重点放到了乒乓球训练和专业技术上,在场的很多教练开始私下交头接耳,开起小会。很多教练都自顾自玩起手机、相机,更多人无所事事哈欠连天,睡意正酣。不知道是足球项目和乒乓球的差别实在太大,还是李晓东的报告确实不如高洪波播放郭德纲相声吸引人。见此情景,李晓东知趣地砍掉了很多内容,原本四个小时的演讲,三个小时便收场。

  反驳

  老帅当面回斥乒球专家

  比起那些睡觉玩手机的教练,还是有些老教练比较认真地听取了李晓东的报告,只不过他们并不接受李老的看法,当面就提出了自己的不同观点,“我觉得你讲的那个运动员霸气的东西,不适合足球。”原国安主帅洪元硕当着李晓东的面提出了质疑,“乒乓球是个人项目,培养运动员霸气没问题。但足球是集体项目,要是每个人都那么有霸气,那这球没法踢了,肯定得跟人家打起来。”

  乒乓球教练上课,足球教练的心情很复杂,一位资深老教练说:“无论是从内部还是外部条件来看,足球与乒乓球的差距还是蛮大的。老实讲,国乒能借鉴给国足的经验并不多。乒乓球在中国被奉为国球,但是在中国之外,并没有哪一个国家将乒乓球推到如此高度。所以,完全把乒乓球的训练与管理模式移植到足球身上,也未必行得通。”

  对于李晓东的报告,与会教练员感慨不少。有教练认为,中国乒乓球队管理沟通的技巧,对于大赛的准备,观察分析球员等方面都有很多经验,值得学习借鉴。

  反应

  范志毅:灵活运用

  很多人都认为乒乓球教练给足球教练上课完全不着调,中国足协技术部主任杨新利则迅速给出了自己的观点,“我觉得这种说法很可笑!”杨新利说,“学习乒乓球好的管理和带队经验,没什么不好的。都是体育项目,肯定有很多共同之处。足球在中国是一个落后项目,而乒乓球是强项,人家取得那么多好成绩,肯定有一套科学的带队理念的,为什么不值得我们学习呢?搞这样的培训班就是让大家坦诚地坐在一起,为大家提供一个公开、开放的平台。”

  中国足坛最著名的火爆球员之一范志毅对于乒乓球教练的授课也有自己的看法,“足球和乒乓球有很多共性的东西,中国乒乓球的经验十分值得学习,我们要对比接受,灵活运用。”