央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

残疾男子先后资助或收养3名外地孤儿(图)

发布时间:2011年02月28日 06:14 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

为资助孤儿,残疾的王汉路生前学会了做缝纫。周旭才 摄

  2月12日,一场车祸终结了大丰市49岁的残疾人王汉路一生行善的脚步。右腿残疾的他终身未娶,但他先后资助或收养了3名外地的孤儿,靠织毛衣、做缝纫的微薄收入维持生计,还曾跛着腿前往四川灾区当志愿者。去年,他领养的陕西孤儿结婚了,但自己依然住在10平方的小屋里。25日,当地许多素不相识的人,自发到殡仪馆为"草根好人"王汉路送别……

  王汉路是大丰市大中镇龙福村人。因为小儿麻痹症,他3岁那年便落下残疾,右腿永远地失去了正常功能。身高只有1米54的他,绝大多数时间都无法站立。身体的残疾,让他的生活一如既往地贫困。虽然身体残疾、生活困难,却没能挡住王汉路行善的匆匆脚步。19年前,他就一次资助了3名远在新疆、陕西的孤儿,1994年,他干脆从陕西将其中一名孤儿刘存宝领回大丰抚养。在有关部门的帮助下,小宝得以顺利入学。社会各界都给予王汉路和小宝很多帮助,不仅学费全免,而且全国各地都有人关注着这对特殊的父子,经常给他们汇款、寄生活和学习用品。为了将刘存宝养大成人,他放弃了娶妻生子的打算,将刘存宝当成自己的亲生儿子抚养,却一直没让他改姓"王"。

  2006年6月份,王汉路向南京红十字会申请自愿捐献造血干细胞,并签下协议自愿捐献遗体;2008年汶川大地震后,王汉路又只身去了灾区,加入到志愿者行列。过着清苦但又自足生活的王汉路,从不向政府伸手,他一直坚持自谋生路。就在他遭遇车祸去世前,他还准备去大丰一家玩具厂上班。十几年来,他和儿子刘存宝一直蜗居在大丰城区里的一间只有10多平方米的小屋内。

  不幸还是在今年2月12日降临了,当天上午,骑电动车回家的王汉路,经过一条水泥路时,遭到一辆正在倒车的卡车撞击,当场身亡,年仅49岁。在追悼会上,刘存宝表示,等爸爸的车祸理赔结束后,将拿出部分理赔金设立"王汉路爱心基金会","没有爸爸,可能我已经饿死了。爸爸是个好人,现在我要把爸爸的爱心再传递下去,帮助更多的人……" 通讯员 王继涛 周旭才

  本报记者 郭小川