央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

季羡林儿子称等待北大归还父亲藏品

发布时间:2011年02月15日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:舜网-济南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月14日讯(记者 赵晓林)国学大师季羡林故居被盗案嫌犯方咸如、王如因涉嫌盗窃罪被公诉至北京市一中院的消息日前被媒体披露,记者今天就此电话采访了季羡林之子季承。

  季承告诉记者,经过公安机关一年多的侦查,案件日前定性为“盗窃案”。据他所知,此次将以两名嫌犯盗窃价值为330万元人民币的古籍的犯罪事实来起诉,这个数额是由警方鉴定后确定的。被窃古籍等物品已经由北京海淀警方归还。

  季承说,方咸如、王如被解雇后,一直拒绝交出季羡林公寓的钥匙。后来,他按照季羡林的意思更换了门锁。但两人却破窗破门进入公寓,将室中各种书籍、塑像等大量物品盗窃一空。2009年12月16日中午,他向海淀区燕园派出所报案。王如得知季承报案后,又伙同方咸如将盗窃来的财物转移到别的地方藏匿。后经警方鉴定,被盗藏品价值在330万元左右,其中各种线装书就有4351册,另外海域嘉庆殿本《全唐文》4大箱和全套《二十四史》,合计约5000册。“破窗破门入室盗窃,和强盗是一样的行径。王如是西安人,后来混迹于北京,他们盗窃时,遗产归属是很明确的,就是我和姐姐的儿子是共同的继承人。虽然当时还有故居究竟是被盗还是因遗产纠纷而产生争执的议论,但现在证明此事与遗产纠纷无关。”

  另外,季承对记者说,北京大学持有的一部分季羡林收藏品还没有归还给他。因为季羡林旧居被盗后,北大曾发表声明称,其在朗润园公寓中的重要物品此前已经移交给季承。对此,季承予以证实,但称北大仍把持着大量季羡林生前物品,包括含有207件古画的577幅字画等,价值还不清楚,但应该很高。这批字画曾由季羡林“捐赠”,但由于未有捐赠目录,且未能明确究竟是否是个人财产,所以,季羡林家属一直与北大持有异议。

  季承表示,现在他希望北京大学能尽快归还这些东西,已经到了该了结的时候了。但交涉一年多来,北京大学一直在拖延,既不说归还,也不说不还,让他很苦恼。下一步还是先找北大交涉,如果再不行,就将采取别的办法。但具体是什么办法,季承没有透露。

  而对于季羡林这批遗物的最后归属,季承表示,已经收回的藏品目前都存放在仓库中,还要和姐姐的孩子商议如何二次分配,但他们不会产生太大争执,无论是五五分成还是四六分成都不是问题,但因北大这部分藏品的原因,分配也一直无法进行。等到真正分配完了,他原来设想拿出一部分建立季羡林基金,并将季羡林部分遗物捐献借用给位于咸阳、临清的季羡林纪念馆。