央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 名人明星 >

季羡林之子回应争夺遗产事件 称自己非贪财之人

发布时间:2010年08月21日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

季承在佛山。记者陈枫摄

  大洋网-广州日报8月21日报道 “明年是季羡林先生诞辰100周年,我计划拿出至少一亿元遗产,设立季羡林奖学金,催促北大归还文物的本意绝不是贪财,我不是贪财之徒!”昨日,在2010南国书香节暨佛山书展上现身的季羡林之子季承,本来是到佛山宣传新书《我和父亲季羡林》,但媒体依然把关注点放在了遗产争夺之上,对此,季承再次澄清自己不像网友的质疑所说的“贪财”,“我70多岁了,绝对不是贪财之徒。”

  提及目前颇受争议的季羡林遗产纠纷案,季承义正词严地说,“这件事不存在纠纷和争夺问题,我父亲留下遗言说遗产归我所有和支配。”同时他也向记者透露,明年正值国学大师季羡林诞辰100周年,“我计划届时正式设立季羡林奖学金,拿出至少一亿元的遗产来运作,”据季承介绍,“季羡林奖学金”每年奖金数额在300万~500万元。每个单项奖金数额为30万~50万元,每年共10项,平均分布在国内外东方学、中国国学、历史语言学、翻译作品、散文杂文等五个领域。

  “季羡林奖学金将由北京大学、陕西季羡林国学院、山东临清市政府轮流管理,”而针对目前很多网友对季承是否会贪恋父亲财产的顾虑,季承表示,父亲的遗产大体可以分为捐赠社会、从事公益事业、辅助学术研究和自留几部分,“我个人绝对不会贪恋父亲的财产,我不是贪财之徒,大家也不用顾虑。”

  那么,一亿之后剩下的财产如何分配?“这个我会与另一个继承人,我姐姐的儿子商量,再做考虑。”季承没有说得很清楚。

  谈父亲:“他摸完我的头还要去洗手”

  在众人眼中,季羡林是一位博学的国学大师,也是中国学术界的泰斗人物,但在季承眼中,父亲是冷漠和陌生的。“我叫爸爸,总叫得不太自然。” 他认为,季羡林“绝大多数时间在研究学问,对家、对孩子关心较少。我只记得他摸过我一次头,摸完了还要去洗手。我3个月大之后就没有见过父亲,等到再见已经是11岁了。父亲从来没有拉过我的手,也没有抱过我。”

  在季承看来,“大师”这个头衔带给季家更多的是一种不幸,“大师都有自己的成长条件,对自己的家庭事务往往不会过问”。在《我和父亲季羡林》这本书中,季承真实记录了自己对父亲的“怨气”,但也坦言,在父亲生前最后八个月,季氏父子终于冰释前嫌,“那段时间,我真正读懂了父亲。”

  相关资料

  大师走后遗产风波不断

  一代大师季羡林离开刚刚一年零两个月,其子季承近日在博客上撰文《关于建立季羡林奖金的初步设想》和《就设立季羡林奖金一事致北大领导人的一封信》引起了大师遗产又一场风波。

  季承在文中除了催促北大尽快归还父亲遗产外,还提出了设立季羡林奖金的方案。一时间,北大是否该归还遗产、季承是否真的打算建立基金会再次吸引了众人的目光。

  季羡林究竟有多少遗产,谁也不知道。据其弟子钱文忠称,季羡林保管在北大的有577幅画,其中207幅为宝贵古画。也有媒体称季羡林先生的藏品,几乎可以印制一部中国明清字画史的精品图录。根据季承的设想,其父遗留的文物价值至少超过1亿元人民币。

  这并不是大师去世后的首个遗产风波,去年底季羡林在北京大学的旧居失窃,屋内数量很大的珍贵物品被盗,就曾被引起媒体的广泛关注。

留言评论