央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]江苏响水“化工厂爆炸”谣言事件:环保部门验证无氯气泄漏

发布时间:2011年02月14日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

    中国网络电视台消息:首先来关注一下江苏省响水县因为化工厂爆炸谣言所引发上万人逃亡事件现在又有了新的进展,经过江苏省盐城市响水县以及化工园区四级环保部门的检查,确认在事发的时候化工园区内企业也确实是没有发生氯气泄漏和爆炸的情况,而村民所说的刺鼻气味是另有原因。

     【官方回应】

   响水县人民政府新闻发言人:此次恐慌事件是或然性很大、偶然性很大

    【最新进展】

    江苏响水爆炸谣言事件4人被拘留

    江苏响水县政府13日通报,响水爆炸谣言引发恐慌一案侦查有了突破性进展。目前,2名涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息的犯罪嫌疑人已被刑事拘留,另有2名违法行为人被行政拘留。

    【事件回顾】

     江苏响水误传“化工厂爆炸” 当地及时澄清谣言

    2月10日凌晨2时,有人传言,江苏响水陈家港化工园区有化工厂发生毒气外溢,面临爆炸,导致一些镇区部分不明真相的群众产生恐慌情绪,纷纷逃往县城。在逃离过程中由于拥堵,发生交通事故并导致4人死亡。

    响水县人民政府新闻发言人周厚良表示,当日加入出逃大军的人涉及陈家港镇等4个乡镇的30多个行政村,超过一万人。

    记者获悉,当地政府已于当日6时左右澄清,爆炸传言为谣言。并通过手机短信、政府网站、电台电视台等方式告知群众。目前,出逃群众都已回到家中,响水公安机关已经锁定传言第一发布者。  <<<< 伤者回忆“逃亡”生死时刻

    【事件反思】

        央视评论:避免“偶然性”就要深挖“必然性”

    在对这件事情的处理上,当地政府的辟谣速度有待提高

    对于响水谣言事件,一方面,当地政府作出了积极的处置,避免了谣言扩大化,同时,也有值得商榷之处。政府的处置和应急是否能更快?当谣言出现的时候,辟谣的速度和广度。谣言出现的时候,传谣和辟谣谁跑在前面,谁就能争取到主动。当地老百姓还是很信任政府出面辟谣,对政府保持基本的信任。政府出来辟谣、警察上街辟谣出现在谣言出现3到4小时,这三四个小时正是谣言以几何速度进行传播的时间,也正是这三四个小时造成了4人死亡的惨剧。对自己辖区存在高危企业的政府来说,要时时刻刻保持高度警惕,在提高辟谣速度方面应该是无止境的。

    关于官方回应该事件是“偶然性”事件:

    此事当然是一个偶然事件,源于某个没有科学常识的人的误判断,但是要想避免偶然性,就要深挖必然性。当地新闻发言人在事件发生后只强调偶然性,没有强调必然性,这种态度我不赞成。城市中的各种化工厂等等危险源必须妥善处理好跟周边民众的关系,选址是否符合规划,是否符合科学的判定,选址确定后,是否能主动跟周边群众宣讲一些科学常识,或者当出现一些被公众无解的情况时,及时出来做出一些解释,这些对企业来说非常重要。

    同时,当地政府也不能推卸责任,政府不仅要监督当地的化工企业是不是做好了以上这些,政府也有责任保证当地居民对自己身边的化工厂保持足够的理解和信任度,一旦出现危险,会在政府的有序指导下,保证大家安全。所有这些才能建立起周边公众与危险源之间的信任度,只有建立起这样的信任度,才能杜绝谣言传播的土壤。

      “响水万人出逃”事件追踪:暴露地方发展问题

    谣言只是引子,恐慌背后有原委。观察人士表示,引进化工企业确实能够发展当地经济和解决就业,但更要注意平衡好发展经济和百姓安居乐业两者之间的关系。此次响水事件暴露出一些地方在追求经济发展过程中存在的问题。

    北京大学政府管理学院教授燕继荣对记者表示,响水事件反映了当地居民对园区的化工企业能否真正做到安全生产缺乏信任、对政府的安全监管是否到位也缺乏信任。

      江苏响水万人逃亡事件不能止于“治谣”

    处理造谣者固然必要,迅速及时的信息发布也很关键,但还是治标不治本。正如南京大学政府管理学院副教授笪素林所说,“谣言止于真相公开。如果政府公布了事实真相但群众还是不相信,那就是公信力出了问题”。要彻底终结“狼来了”的噩梦,归根到底,还需要当地政府反躬自省,找到百姓恐惧的根源,转变发展方式,抓好安全生产,把百姓生命安全放到第一位,使其真正免予“睡在炸弹上”的恐惧。唯有这样,才能真正消除公众内心深处的担忧,还他们一个安居乐业的家园。而这,也正是政府获得信任的基础所在。 

     “响水谣言”是一面安全镜子

    谣言止于信息公开。从新闻报道来看,“响水谣言”从开始到结束,也就是不到一天的时间。政府部门成立事件应急工作领导小组,并通过手机短信、政府网站、电视、电台及时向社会公布事件真相,公开辟谣。处理手段正确,反应及时,避免了更大的恐慌蔓延,应该得到肯定。

    责编:滕雪