央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国网民借助微博力量解救被拐卖儿童

发布时间:2011年02月09日 17:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于网民的打拐热情,公安部打拐办主任陈士渠通过微博回应:“我会通过微博和大家保持沟通,欢迎提供拐卖犯罪线索。对每一条线索,公安部打拐办都会部署核查。”

  各地公安部门也对网民们的打拐热情予以积极回应。广东中山公安局在其官方微博上称,中山警方将马上联合城管、民政等部门对全市乞讨儿童进行清查。

  2月7日下午,微博上出现一则珠海街头被拐儿童乞讨的照片,很快,有陕西榆林的一位网友表示,图片上的孩子很像自己2年前失踪的孩子。当晚,参与“随手拍照解救乞讨儿童”活动的广州网友高军即前往珠海,并向当地警方报警。

  珠海市公安局在接到求助后,通宵加班进行排查,安排近500警力进行搜索行动。8日,每位珠海上街的民警都手持孩子的照片。尽管最终寻获的儿童经DNA检验后并非榆林网民的孩子,但网友普遍认为珠海警方此次反应迅速,行动高效。

  清华大学法学院副院长黎宏表示,拐卖妇女儿童是违反刑法的严重犯罪,近年来公安机关已经加大了打击力度,但还是屡禁不止。

  “尤其是一些案件,案发时间久远,目击证人较少,破案难度很大,通过微博的力量动员民众参与有助于警方破案。”他说。

  2009年4月,公安部宣布启动全国第五次打拐专项行动,投入更大力量来打击儿童拐卖。行动开始以来,全国破获拐卖妇女案件6574起,拐卖儿童案件4595起,打掉2757个犯罪团伙,刑事拘留拐卖犯罪嫌疑人17486人,抓获此类在逃人员3044人,解救被拐卖儿童6785人、妇女11839人。先后三批次发出A级通缉令通缉30名重大拐卖犯罪嫌疑人。

  据有关专家介绍,受传宗接代、儿女双全等传统思想影响较大的地方,容易形成拐卖儿童的买方市场。而组织儿童乞讨和强迫违法犯罪的现象,一般多发生在城市。