央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 安徽省 >

安徽太和县认真排查拐卖虐待儿童案件 开展专项整治

发布时间:2011年02月09日 12:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:据《安徽日报》报道,2月7日,有媒体刊发“安徽阜阳拐卖虐待儿童成风硫酸烧脸毒打致残”一文。8日,参与太和县公安局负责此次排查行动工作的负责人对记者表示,从调查情况看,太和县宫集镇等地确实存在个别人利用残疾儿童行乞行为。目前还没有发现拐卖儿童集团和据点,以及泼硫酸、铁笼子训练等残害儿童的行为。

    2月6日,互联网上出现有关太和县宫集镇拐卖、虐待儿童微博后,太和县相关部门立刻作出安排,公安和民政部门迅速成立调查处置领导小组,对媒体报道的太和县宫集镇拐卖、虐待、组织儿童乞讨案件进行梳理、分析、研判,并展开拉网式排查。6日晚,当地政府组织近百名公安干警、60多名乡村干部深入太和县宫集镇展开排查,目前共破获案件两起,解救残疾儿童2名,刑事拘留1人、治安拘留4人

    该负责人表示,太和县将保持打拐的高压态势,欢迎社会各界提供信息。如果此类问题涉及太和县,该县将主动参与、积极配合,本着实事求是原则,高度重视网络舆情,诚恳欢迎媒体和社会各界监督,并将持续在全县范围内开展打击拐卖儿童、虐待儿童专项整治工作。

    据了解,2004年以来,太和县各级政府及公安机关按照公安部的部署要求,不间断地开展集中打击拐卖儿童、妇女犯罪专项活动,共破获拐卖儿童案件21起,抓获违法犯罪人员20人,解救被拐卖儿童24人。

    [打拐背景]

    公安部自2009年4月开始的全国“打拐”专项行动,是我国第五次打拐专项行动,也是力度最大的一次。为有效打击拐卖儿童犯罪,该次专项行动延至2010年。截至2010年年底,全国共破获拐卖妇女案件9165起、拐卖儿童案件5900起,解救被拐卖儿童9388人、妇女17746人;打掉犯罪团伙3573个,刑事拘留拐卖犯罪嫌疑人22511名。

    为加大对妇女、儿童合法权益的司法保护,依法惩治拐卖妇女、儿童犯罪,2010年3月15日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布《关于依法惩治拐卖妇女儿童犯罪的意见》,全面加大对拐卖犯罪的打击力度。

    去年年底,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合颁布通告,限令实施或者参与拐卖妇女儿童、收买被拐卖的妇女儿童、聚众阻碍解救被拐卖的妇女儿童的犯罪人员,自2011年1月1日通告发布之日起三个月之内到公安机关等有关部门投案自首。该通告规定,鼓励广大人民群众积极举报、控告拐卖妇女、儿童犯罪。司法机关对举报人、控告人依法予以保护。对威胁、报复举报人、控告人的,应当依法追究刑事责任。

  此前报道:安徽阜阳拐卖虐待儿童成风 硫酸烧脸毒打致残

  【相关阅读】

  当地政府限童丐“主人”10日内自首

  2月8日,正月初六,安徽省阜阳市太和县宫小村还洋溢着过年的喜庆氛围,村头电线杆上在前一天贴出一张宫集镇政府的通告,敦促组织、携带儿童外出乞讨(黑话称为“带香”)的人在10天内向公安机关自首,否则严惩。记者来到这个被媒体近日称为“拐卖虐待儿童乞讨据点”的村庄,暂时没有发现残疾儿童,村民也觉得拐卖虐待儿童乞讨的人近年来在不断减少,但前村支书称,以前确实曾有村干部出门“带香”。

  教授微博呼吁街拍解救乞讨儿童 警方关注

“随手拍照解救乞讨儿童”微博截图

    仅仅13天,微博“随手拍照解救乞讨儿童”就吸引5.5万多粉丝,这个由中国社会科学院农村发展研究所教授于建嵘开设的微博引起全国网友、各地公安部门的高度关注,不少社会名人也开始加入街拍行列。截至目前,共有800多张网友街拍乞讨儿童照片被发布在该微博上。记者从公安部门了解到,广州公安已经关注“随手拍照解救乞讨儿童”微博。同时,警方提醒网友,如发现乞讨儿童有被拐嫌疑的请立即拨打110。

  微博打拐 网友街拍救助乞讨儿童

博友6日晚在海珠区荔福路拍得的照片。

  六名儿童因微博被解救

      >>>拍照注意事项

    王大伟(中国人民公安大学教授):在这些个乞讨儿童中,特别是被抱着的残疾的或者是睡觉的乞讨儿中,大部分孩子都是被拐卖的儿童,他们有的被犯罪分子拐卖,有的作为乞讨道具,甚至有的被致残,所以当我们看到这种情况的时候我们可以把它拍下来,尽可能的拍的近一点清楚一点,特别是孩子比如说有一些很具体的特征,比如说脸上有疤有记,或者是耳唇是大是小,具体特征的部位你要拍的清晰一点,拍的这张照片最后能够底下记清楚你是某年某月某日在什么地点拍摄的,携带他的那个人有什么特征,越细致对将来孩子身份识别起来就越便利。

  上网寻子父母少

    于建嵘希望,能够借微博的力量,寻找那些被拐卖乞讨的儿童;希望那些家中有孩子失踪的大人们能够上网,在这些照片中找到自家的小孩。目前,上传的弃儿照片虽多,但上网找孩子的父母却很少,大多数失踪儿童的父母还不知道有了这个渠道。

    (图文编辑:马凌霄)