央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

环保组织揭苹果污染毒害另一面 称不敢正视问题

发布时间:2011年01月21日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近几天,引领时尚的苹果公司再次被推到了风口浪尖。到今天(21日)下午,名为《苹果的另一面》的IT行业重金属污染报告在网页上的新闻数量已经达到了2130篇。而我们所熟知的苹果公司,是一家每年都会发布一份“供应商社会责任进展报告”、承诺“确保供应链有安全的工作条件,确保工人受到尊重并享有尊严,同时确保生产过程对环境负责”的企业。

  这份《苹果的另一面》报告是由公众环境研究中心、达尔问自然求知社和自然之友三家中国民间环保组织发起的、涉及36家环保组织。报告说,外表时尚靓丽的苹果背后有着不为人知的另一面:污染、侵犯和毒害,生产苹果产品的员工遭受着有毒化学品的侵害,劳工权益无法保证。

  那么,这份报告具体涉及到什么内容?为什么苹果公司会遭到环保组织的声讨?记者采访了报告执行者之一:公共环境研究中心主任马军。

  马军:我们之所以开展这样的调研和其他30几家NGO开展调研,是因为2009年中国出现了一系列重金属污染的事件,有数以千计的民众受到了毒害。我们在调研当中发现,实际上IT产业的生产过程也有很多重金属排放,其中很多都是有害的,这些违规超标的这些企业中有相当一批又是这些大型企业的供应商。所以我们当时这34家环保组织就和29个IT产业品牌进行了联系,这里面就包括苹果。

  在这个过去的7、8个月时间里,有相当一些品牌逐渐提高了认识,其中一些采取了积极的整改的行动,但是这里面就有一个品牌——苹果,到现在为止它还是一味的回避,完全不愿意面对它供应链上所存在的一些问题。这次这个报告我们所揭示的就是它另一面,在它光彩亮丽品牌的一面背后,它的供应链条中间存在着很多毒害和污染的一些情况,我们希望大家可以有所了解,我们希望以公众的力量去推动苹果能够面对这样一个问题。

  苹果公司是典型的品牌输出企业,负责创意和设计,产品制造由供应商提供。据调研报告称,全球知名的手机液晶屏代工企业联建科技是苹果公司的重要供应商之一。 但是,联建科技使用的正己烷代替酒精擦拭手机触摸屏却频频引发员工的中毒事件。对此,苹果公司没有回应这份报告,马军表示,苹果是受调查的所有大企业中唯一一家不敢正视这件事的公司。

  马军:苹果现在有一个简单的回应,我看到在一些网站上也有所反映,但是它还是语焉不详。它不愿意去触及一些关键性的问题,比如说发生许多工人受到毒害,生产苹果产品受到毒害的工厂到底是不是它的供应商,出现这些情况有没有最后得到解决,这些工人是不是得到了适当的这样一个补偿。因为这些工人,他们不但当时受到毒害,他们中间很多在生产线上就晕倒了,最后有49位工人先后的入院治疗长达9-10个月的时间,现在其中多数出院。但是这里面还有这些工人很多被定为职业伤残的这样一个状态,这些问题是相当严重的,包括其环境的问题,包括去年发生的富士康的连续的跳楼的问题。这些问题苹果在它的供应链条上存在着,苹果完全不愿意去面对它,我想它都没有勇气去面对它,那么它怎么真正解决这些问题,或者避免将来再一次发生这样的一些毒害,这样伤害的事件。

  在苹果的官网上,苹果公开承诺“无论苹果产品是哪里生产,苹果承诺确保最高标准的社会责任。”显然,苹果的承诺和表现存在巨大落差。对于苹果无视并且规避的原因,公共环境研究中心主任马军表示,这与苹果公司过于自信的企业文化有关。

  马军:有很多业内人士说,苹果一直就是这样的一个秘密的。有这样秘密的文化,我想还有一个原因就是它超级的自信。比如谈到富士康连续12个工人跳楼这个问题的时候,它的总裁乔布斯在回答苹果用户疑问的时候就说,“你要教育你自己,我们是这个星球上比其他的公司在企业社会责任方面做得都要多都要好。”实际情况发现完全不是这样,它违背了它各项对供应链、社会责任的承诺,比如有工人受到伤害,有这些环境污染的问题,他们的尊严、他们的权益都受到了损害,所以我想苹果可能对这个问题缺乏一个基本的认知吧,对这个现实。

  刚刚庆祝完成为全球第一大手机生产公司的苹果公司,当然,有很多的理由可以自信。但是,众多的消费者和追捧者都对此事表示,苹果公司应该做出解释。

  曾经有中毒员工给苹果公司CEO乔布斯写了一封信,讲述了中毒事件造成的伤害:“希望苹果公司严格监管代工企业的违法行为以及为我们受害者出面争取应有的赔偿。”但是和我们一样,这些中毒员工没有收到任何回复。报告执行者马军希望他们所做的研究能够推动苹果勇于兑现他的承诺。

  马军:接下来我们会和36家环保组织会继续深入调研,同时也会和社会各阶去进行广泛的信息的传播,希望有更多人了解这些。我想它现在不回答环保组织,不回答其他机构,不回答媒体,甚至受到毒害的工人给他们写信也没有得到任何回应。在这种情况下,我想有一个群体他们还是在乎的,那就是消费者。在苹果持续的得到天量订单的时候,它可能不会觉得这些都无所谓,它都不会在乎,但是如果消费者能够表达出他们的关切的话,我想苹果会有所触动,也可能会推动它。如果它现在这种只管产品的质量价格,而不顾及企业其他责任的问题,在它的采购中间如果能有所转变的话,对中国的污染减排将会有很大的推动的力量。

  但是,苹果的相关技术是不是涉及污染,仅凭一份报告很难认定清楚。IT专家万宁表示,关于其中的技术问题,还需要更权威的鉴定。

  万宁:我觉得这个问题本身可能我们还有待商榷。但是就这样一个做法,至少我们应该保持一个支持的态度,我们应该更多的去从一个全产业链的角度关心和关注每一个企业应该承担的责任。但是从现在看这个事件所披露的一些信息其实比较少,这个是不是就已经代表说整个苹果公司在这个问题上的对于社会责任承担的一个疏失。

  (记者刘蕾)