央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]“青鸟健身”老总首度回应

发布时间:2011年01月15日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

     

    青鸟健身总经理王成首度回应

    中国网络电视台消息:昨天下午,青鸟健身的老总王成首度做出了回应。他承认,公司确实因为资金的问题而无法支撑,但是目前他们仍然没有放弃努力,顾客的权益也被他们放到了首要考虑的位置。对于青鸟出现的问题,总经理王成首度做出了回应。

    14日,北京青鸟健身公司市场部经理吴晓天证实,15日上午11时,北京青鸟健身所属分店将全部恢复营业。

    1月11日,北京青鸟健身有限公司在其官方网站发布通知,青鸟健身北京兆龙店、百盛店、安贞店、清华店、加州店暂停营业,原因是股东变更。此事,涉及北京上万名会员。

    员工被欠薪会员遭欠费

    昨日下午,青鸟健身公司总部,不时有会员来询问暂停营业和会员卡退费事宜。

    工作人员表示,目前暂不能办理退卡事宜,会员可以在各自的店内进行登记,包括退费等善后事宜将在3月1日后才能处理。

    为方便共同维权,多名青鸟健身会员建立了QQ群。昨日,有会员担心,由于种种原因,部分会员手头没有合同或收据等材料,如果电脑系统内的数据丢失,可能无法证明自己的会籍身份。

    同时,青鸟健身的员工表示,目前仍有部分工资尚未发放。

  公司资金缺口最少500万

    青鸟健身公司市场部经理吴晓天称,健身卡的价格不断下降,而健身房的房租、水电费、人员工资等运营成本在不断升高,资金周转困难导致目前青鸟陷入窘境。事实上,不仅青鸟健身一家面临这些困难,整个行业目前都陷入这样的困境。

    吴晓天透露,目前公司的资金缺口在500万元左右。“500万元是个基数,我们当然希望钱越多越好,不过有500万元付清房租和员工工资等,公司基本可以运营了。”

    截至昨日下午,近10家的企业或者个人有意接盘青鸟或者合作经营。吴晓天说,其中不乏有实力的大企业,“我们也希望合作的企业有一定的实力,以防止日后再出现资金周转困难的情况。”

    同时,吴晓天表示,目前相关管理部门已介入此事,公司已向北京市体育局和北京市工商局报告了此事。

  股东重排位解决资金

    昨晚8时30分许,会员夏先生收到短信,“尊敬的会员,青鸟健身所有店将于1月15日11时正式恢复营业,感谢您和社会各界的关心、支持和体谅。补偿您一个月的会籍时间,祝愉快!青鸟健身公司”。

    随后,记者向吴晓天核实。“青鸟健身已经解决了问题。”吴晓天证实,今日上午11时,北京青鸟健身所属分店将全部恢复营业。他称,停业期间对会员造成的不便,将延长会期一个月作为补偿。而对于员工的工资问题,吴晓天表示,将在下周一到账,发到员工手中。

    至于如何解决的问题,是否找到合作方,营业资金来源等,吴晓天表示不方便透露。

    但据昨晚央广报道,吴晓天透露,恢复营业的资金,是通过公司内部股东之间的股权转让,股东重新排了座次,有股东追加了投资。 >>>详情  (据新京报)

     【央视评论】青鸟“停飞” 别留下一地鸡毛

    主持人:这两天关于青鸟健身突然关门停业在社会上引起了轩然大波,青鸟方面表示造成这种局面是因为同类行业的恶性竞争,而且也同意了会补偿相关用户的损失。对此您怎么看?

    评论员:青鸟健身是我国健身行业比较早的一家健身企业,大致在2001年创办,它是最早将健身打造成市场品牌的企业,在过去的市场竞争中取得了相当大的成绩。但突然宣布停业是非常让人唏嘘的事情。但是,它的停业不是市场竞争的错,市场竞争很难区分何为善意的,何为恶意的,市场竞争中最大的武器就是所谓的“价格”,比拼的就是谁的价格更低,谁的价格在更低的情况下还能为客户提供更好的服务,这一点本身并没有错。

    该事件中,青年健身实行的预付费制度不仅有可能伤及到消费者利益,对商家有可能也是把双刃剑,预付费制度最容易导致两方面问题:一是误判市场,有些企业在大量实行预付费制度后,可以快速回笼资金,在市场稍好的情况下,就会拿这笔钱不断的扩张市场,一旦市场有风吹草动的话,企业的现金流会一下子受到很大的影响,这会对企业的判断产生影响。二是可能影响商家的服务水平。这些企业非常热衷于卖卡,把卡卖出去之后,消费者再不给商家带来现金了,许多商家在消费者买卡之前态度非常好,但一旦当你买到卡后,服务水平马上下降了。但对于健身这样的服务行业来说,但对于健身这样的行业来说,从长远发展来看,服务水平是企业安身立命之本。如果服务受到影响,势必影响到公司的长远发展。

    主持人:预付费制度存在于各种行业中,这种制度的确存在很大风险,作为消费者来说,应当如何看待这种制度?如何防范风险?

    预付费制度在国外非常普遍,实质上是一种授信制度。即我相信这个商家,提前把款项给了商家之后,延后消费。这种方式的确在国外很多国家都存在,但存在固定的风险,即一旦该商家出现经营方面的问题,消费者很难全额保证自己的权益,当青鸟健身出现问题后,有上千会员找到公司要求退会费,此要求青鸟健身没有答应,有人质疑:如果青鸟健身真的倒闭了,这些消费者如果想把当年缴纳的会费拿回来,可不可以?

    这一点中国法律是这样规定的:如果青鸟健身宣布破产的话,清资要按照这样的顺序来进行:首先要偿还企业雇佣员工的工资和社会保险,第二缴纳给国家的相关税收,第三才是清偿各种各样的债务。显然消费者缴纳的各种会费属于相关债务,如果青鸟健身本身资不抵债的话,要不他们只能按比例拿回一定的债务资金,要不可能一分钱都拿不回来。

    所以这样看,消费者的确存在风险,因此有人呼吁政府要加强监管,但事实上,市场上很多这样的企业都采取这样的形式,如果让政府监管,政府也监管不过来,最大的可能性就是消费者要擦亮自己的双眼,尽量避免在特别小的企业中办理预付费的消费业务。     

    (编辑:吕珍慧 张冀文)