央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]开发商一房多卖 房主频繁砸门换锁

发布时间:2010年12月18日 20:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>

    中国网络电视台综合消息:购买了房子却发现“另有主人”,“抢房大战”此起彼伏。本来只有346套房子的长安校区,至少有500个房主。面对发生在黑龙江五常市长安小区的怪事,群众叫苦不迭。

    “一房多卖” 业主上演“抢房大战”

    记者在小区采访时,刚好碰见一起“抢房砸门”事件。位于小区三号楼四单元401、601、602三个房间的防盗门被几个男子强行刨开。记者发现,这些房子都是毛坯房,建筑面积在80平方米左右,格局朝向都很好。两小时后,当记者再次返回时发现,被刨开的三个房间的防盗门已安装完毕,地面残留着一些建筑垃圾和装饰废料。

    小区物业管理部门表示,由于小区“一房多主”现象严重,今天我把你的门换了,明天你又回来把我的门刨开,对此物业管理人员一点办法都没有。“房子是谁的,业主、开发商、施工方和政府部门都弄不明白,物业人员怎么能管得了?”遇到这种情况,物业工作人员只能报警,民警也只能做记录,因为这个小区房子的产权太乱了。

    工程款连环拖欠 农民工讨薪无门

    长安小区乱象,不仅让购房者叫苦不迭,与之相关的农民工、建筑商也陷入窘境。

    长安小区的开发商叫宋战权,2008年初他在交付市政府100多万元土地转让金后,就称因资金暂时周转不开,要求建筑商暂时垫款。楼房封顶时,因开发商违约,几个建筑商便开始抵售所建楼房。同时,开发商也向担保公司、材料商、拆迁公司等以白条等不同形式,用房子进行抵款,先后抵押出一百多套房子。

    记者了解到,开发商宋战权曾把一个房子抵押或出售给4个人。因此,本来只有346套房子的长安小区,最后进户时竟有至少500个“房主”,于是便出现了“抢房砸门”的闹剧。

    问题悬而未决 部门却称“尽全力”

    针对小区欠薪问题,五常市劳动和社会保障局相关负责人梁贵志表示,他们曾根据长安小区的工程报价,向开发商收取15万元农民工工资保障金,做了该做的事情。“长安小区的售房问题比较复杂,那不是我们社保部门的职责范围。”

    对于长安小区的问题,记者致电五常市政府主要领导,答复称:“市政府对于长安小区的事情采取了很多措施,法院介入了,公安局介入了,开发商也被抓了,政府确实尽全力了。”

    长安小区部分业主表示,房屋归属这么乱,部门监管这么差,购房户和农民工的问题还没解决,领导怎么能说已经“尽全力”?大家希望当地相关部门不要推脱,真正急民之急,尽快彻底解决问题,保护群众的合法权益。

    目前,长安小区开发商宋战权已经被公安机关以涉嫌诈骗刑事拘留。(编辑:陈昌娥 石光辉)