央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[24小时]2010年度汉字评选:网友投票 “涨”字领先

发布时间:2010年12月17日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[24小时]>>

    中国网络电视台消息:时光之箭飞向2011年,拖在箭尾的2010年带着一连串的记忆,闪耀在12月。又是一年,有多少网事你还记得,有多少往事你还挂念,可曾有些事还萦绕在你的脑海,让你执拗地去思考。将这些感慨都凝固成一个汉字,你会写下什么来记录你的2010年?

  在社区,265个入选汉字中,近8000张投票,有2993票选择了“涨”字,以绝对优势力挺“涨”成为2010年年度汉字。

  汉字中的2010年

  12月3日,某网社区启动2010年年度汉字评选活动。网友们以跟帖的形式推荐出自己“一个字的2010年”,最先脱颖而出的就是“涨”字,以第一位的姿态进入投票阶段。

  网友们的推荐理由很实际,很生活,从“蒜你狠”、“豆你玩”到“姜一军”、“苹什么”,“2010年什么都飞涨,坐飞机的发现燃油费涨了,开小车的发现汽油涨了,买菜的发现大蒜黄豆绿豆姜统统涨了……奇怪的是,工资却不涨。”

  这是“涨”声响起来的一年。网友“杯洗交加123”感慨说:“物价涨得神马都买不起了”。

  其实,2007年评选出的年度汉字也是“涨”。当时,“涨”起来的汽油,那是车“喝”的,而今年“涨”多是农产品,都是人吃的。就像网友“181731198”所说,当初买不起房,如今都快买不起米了。

  除了“涨”以外,“拆”、“乱”、“炒”、“慌”、“撞”等也都是热门的候选字。

  网友“矿泉水平”推举的“撞”字也得到了众多网友的支持,“汽车与肉体的碰撞,软件与软件的碰撞,房价与钱包的碰撞,网民与热点事件的碰撞……凡此种种,无一不撞得火花四溅,观者如云。一个撞字,折射出社会万象,寒冷和温暖。”

  网友“37000000”的一年是个“叹”字,因为“其他的字,全部总结起来,归结于我们自己,也只能化为一声叹息”。

  “涨”上去的一年

  在网友们包罗万象的推荐中,去掉重复提名汉字后,共有265个汉字进入2010年年度汉字评选的终极PK台。从13日开始的投票中,“涨”字一直以绝对优势保持着领先,最终在有效的7563票选举中,以39.6%的得票率,众望所归地登上了年度汉字宝座。

  “涨”!海南涨水了,遭遇60年一遇的暴雨;物价“离谱”了,上涨的速度超乎统计局的想象。涨,刺痛了大多数人的神经,让人们陷入一种闻“涨”色变但又见“涨”麻木的矛盾中,纠结于发展与生存。涨,拷问社会基本保障及社会福利,追问财富均衡发展。

  亚军位置的是“怨”字,仅获得509票,得票率6.7%。第三位的是个“灰”字,这个字入围前三甲,有点出乎大家的意料。而此前大热的“拆”字,仅以387票排名第四。

  小知识

  年度汉字

  年度汉字评选,是使用汉字地区的一项评选活动,多见于中国与日本。各地民众根据一年内发生的国内国际大事,选定一个汉字反映全年焦点。因借汉字的言简意赅,年度汉字具备相当的概括性和高度“浓缩性”。

  我国最早开始且较为权威的年度汉字评选是“汉语盘点”年度关键字词评选。“汉语盘点”年度关键字词评选该活动始于2006年,由中国国家语言资源监测与研究中心网络媒体语言分中心、商务印书馆、某网主办。以“汉语盘点”的活动形式来为过去的一年作总结,目的在于以美丽的汉语来评点不断变化中的中国与世界,为每一年的年景留下醒目的标记。

  在过去的四年中,年度汉字分别是2006年的“炒”、2007年的“涨”、2008年的“和”、2009年的“被”。另外,还有一些媒体和网站举办的年度汉字评选,如“哥”、“囧”、“具”等网络用语也曾经成为年度汉字。

编辑:尚祚 王玉西 图文:王壹霖