央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本人写汉字总结2010年:酷暑的“暑”字高居榜首

发布时间:2010年12月11日 12:47 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    国际在线报道(驻日本记者王洋):每年年末,日本一个叫做“汉字能力检定协会”的组织都会向公众征集汉字,来总结即将过去的一年。而每年选出的汉字,甚至可以成为衡量一年中日本社会发展状况的重要指标。因此,这项活动一直受到媒体和民众的很大关注。10号,今年的汉字征集结果正式公布了。值得一提的是,日本内阁成员在今年也选出一个汉字来概括2010年。

    主持人:对于即将过去的2010,日本政府官员和民众会用什么汉字去形容?他们的选择又反映出一年间日本政坛和社会生活的哪些变化?下面我们来连线本台驻日本记者王洋,听听他的详细报道。王洋,给我们介绍一下,日本民众都选了哪些汉字来总结他们的2010年呢?

    记者:好的。日本汉字能力检定协会10号在位于京都市的清水寺内公布了今年的汉字,而今年的投票数达到了史上最多的28万5406票。在这其中,共有1万4500多人认为汉字里“酷暑”的“暑”字是最能代表即将过去的2010年。这是由于,今年夏天的高温酷暑天气导致导致很多人中暑,还有不少老年人还被这样的天气“闷”死在家中。同时,酷暑天气也让今年的农作物收成大大不如往年,不仅农民们叫苦连天,也导致了蔬菜大米价格的上涨。另外投票者还解释,“智利矿难中,矿工从高温的地底被营救上来”、“日本小行星探测器‘隼鸟’号在突破大气层时承受了1万度的高温重返地球”也是人们选择“暑”字的理由。

    排在今年汉字榜第二位的是中国的“中”字,原因是今年的上海世博会和中日撞船事件。此外,不稳定的“不”字、混乱的“乱”字、异变的“异”字分列三到五名。这是因为,日本民众认为今年日本的政局、国际形势以及全球气候都充满变动,十分不稳定。

    同时呢,日本社会各界也纷纷选出了自己认为代表2010年的汉字。比如,大学生们选择了“迷”字,经济的不景气使得他们的就业形势也十分严峻,令他们对自己的未来感到“迷茫”。而饱受驻日美军基地困扰的冲绳县民众也同样选择了“迷”字,日本政府一会儿说会把普天间基地搬到县外,一会却又说还是在县内,当地民众在这一问题上也“迷惑”了。主持人。

    主持人:好的。我们还记得在去年年末,日本方面也推出了这样选汉字的活动。这一年间,日本民众的选择发生了什么变化?

    记者:总日本民众选择的汉字来看,目前人们所最关心的是与自己最近的“民生问题”。而他们为去年,也就是2009年所选择的汉字是一个“新”字。选择的理由是日本政坛实现了历史性的政权更迭,民主党政权令人们耳目一新。不难发现,今年人们对政治的关心程度已经没有那么高了。由于民主党政权缺乏执政经验,在内政外交上面屡屡碰壁,在鸠山由纪夫下台之后,菅直人内阁的运营也如同逆水行舟。最新的民调显示,民主党的政党支持率已经被自民党做超越,可以说民主党政权已经令日本民众大失所望。主持人。

    主持人:好的。你提到了民众对于日本政府的失望之情。我们看到消息说,以日本首相菅直人为首的内阁大臣们,也都选择了一个汉字,来总结他们眼中的2010年。他们的选择都是怎样的呢?

    记者:其实,每位日本内阁成员所写下的汉字都不一样。首先,菅直人写出了一个“行”字。菅直人对此解释说,这是“修行”和“实行”的意思,作为一名首相要时刻不忘修行,自善其身。

    而这个官房长官仙谷由人写下一个“拓”字。他说,这是因为小行星探测器“隼鸟”号成功返回地球,日本科学家再次获得贝尔奖,日本作为“未来的开拓者受到世人瞩目”。

    另外,经济财政担当大臣海江田万里以日本经济原地踏步、扭曲国会导致法案无法顺利通过为由,选择了“滞”字来表明日本当今面临的经济状况。负责安全保障的防卫大臣北泽俊美之则向媒体展示了一个“岛”字。他表示,这是因为这一年发生了钓鱼岛日中撞船事件、朝韩延坪岛炮击、俄罗斯总统梅德韦杰夫登上了日俄有争议岛屿等与“岛”有关的事件。主持人。

    主持人: 像你介绍的,和民众的选择相比,日本内阁成员的选择可谓是各不相同了。这些汉字,究竟体现了日本政坛什么样的一个现状?对于即将到来的2011年,又意味着什么?

    记者:好的。大家都知道,内阁重组后短短3个月就已经跌破危险指标的20%多的内阁支持率,可以说是首相菅直人和官房长官仙谷由人最大的一块心病。但他们现在一个说要“修行”,一个又讲“开拓”,未免有些“打肿脸充胖子”的滋味。倒是海江田万里道出了政府和民众的心声,日本的经济不能再“停滞”不前了。此外,从防卫大臣北泽俊美的“岛”字上不难看出,日本政坛内的保守势力仍然将在东北亚的紧张局势上继续大做文章。另外,从日本媒体昨天披露的新《防卫计划大纲》最终方案的内容来看,日本政府将在《大纲》当中大肆地鼓吹中国威胁论,渲染朝鲜半岛的紧张局势。有分析人士指出,不难看出,日本政府内保守势力有意“趁乱”为其增强国防力量造势,然而,这对于改善中日关系,缓解地区紧张局势是没有任何好处的。主持人。

    主持人:好的,感谢王洋的报道。