央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]神农架寻找“野人”为科考还是炒作?

发布时间:2010年10月13日 05:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):近来有媒体报道湖北神农架面向全球征集探险队员,对神农架"野人"进行大规模科学考察。这个在上世纪70年代热闹一时的话题,再次成为舆论焦点。30多年悬而未决的谜题,是否将被解开,记者专访了组织神农架"野人"科考的专家王善才。

    75岁考古人类学家王善才是本次神农架"野人"科考的发起者和组织者,自1974年神农架发现野人的报告出现以来,他见证了三次失败的科考,因没有确凿证据,很多人认为,野人并不存在。2007年,包括王善才在内的46名专家联名上书,呼吁重启神农架野人科考,但被有关部门否定。目前的“神农架野人考察研究会”是从去年开始筹备,由湖北省民政厅批复的,王善才说将来科考,需要三到五个科考队,每支队伍10人以上,整个考察要持续3-5年,这就需要上千万资金,而这笔钱,主要是依靠民间集资,现在资金还没有到位,说全球招募,是不现实的。

    王善才认为,作为科研人员,他们有继续科考野人的义务。

    王善才说,根据神农架以前发现的奇异毛发的专家鉴定,“野人”既不属于猩猩、大猩猩、黑猩猩和长臂猿四种大猿的毛发,也不同于人类的毛发,但更接近于人类。在科研诉求的基础上,他也从神农架很多目击者那里,得到了一些“野人”存在的蛛丝马迹。

    王善才说,以前的考察之所以失败,是剿匪式搜山,打草惊蛇,而这次考察重点将是洞穴和栖息地的考察,他们将采取先进的技术手段,例如在野外安装能够长时间保持能源的视频设施,以对"野人"可能出没的重点线路、洞穴进行全天候监控。

    对于有人质疑现在重启"野人"考察是炒作,借此宣传神农架旅游的质疑,王善才说,他们致力于科考,是希望辨明真伪。