央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

成都牛人钻研折纸8年 几分钟折一架“歼八”(图)

发布时间:2010年10月07日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

许树全折好的战斗机。(图片来源:华西都市报)

  昨日下午,坐在窗边的许树全正将手中的宣传海报“变废为宝”成一架立体纸飞机。8年前,在成都飞机公司工作的他开始研究折纸飞机,至今已经能折出几十种飞机。“已经有人请我出折纸书了。”

  现年75岁的许树全在成都飞机公司工作了40多年,经常看见战斗机起飞、降落。退休后,他开始折纸,当各种立体动物都难不倒他时,他开始想折飞机。

  许树全说,他的各种飞机都是由上世纪70年代在学生中流行的“鬼怪式”飞机变化而来。“其实每架飞机的机翼机身变化不会太大。”每次构思,主要考虑的就是机头、进气口、驾驶舱和尾翼。

  从最早的苏式喷气式飞机开始,许树全开始挑战厂里生产的各种型号的飞机。为让纸飞机的细节更加形象,他用几张纸分别折出机头、机身和导弹,然后再组装起来。枭龙、歼七、歼八……只要几分钟,许树全就能折出一架纸飞机。

  歼十飞机生产出来后,许树全请亲戚找来飞机模型寻找折纸灵感。在折法上他遇到了大麻烦:枭龙飞机是两个进气孔,用一张纸折出后粘上去就是了,但歼十是一个位于机头的进气孔,和机头浑然一体,根本不能用一张纸单独来体现。

  问题困扰了许树全两个月,他经常翻教折纸的书籍寻找灵感。两个月后的一天,一次普通的试折让他灵光一现,只通过折法的变化就解决了问题。

  用金、银色纸折出的飞机,被安装在烟盒做成的底座上,最小的仅3厘米。虽然经常被夸奖为“都可以当商品了”,许树全仍没想过要通过折纸赚钱。他从不拒绝朋友讨要作品,只要得到一句“好看”就心满意足。

  最近,许树全发现了折纸的商机,“之前一家出版社已经联系了我,想出一本教人折纸飞机的书。”(记者王浩野摄影报道)