央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

楼市新政利用房贷控房价引发不满 被指不能遏制炒房

发布时间:2010年09月30日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,一条突如其来的楼市“新政”,搅动了许多人的晚饭餐桌。就连“巴比”做东的富豪慈善晚宴也不例外——地产大亨潘石屹在盛装赴宴谈笑风生的同时,还抽空用手机发了条微博:“预料之中”。

  而普通民众远远没有大亨们的淡定。和6月中旬的端午假期相比,本月的中秋小长假,北京市住宅期房成交量增长了264%。价量齐升的局面之下,楼市再出“新政”的消息,首先击中了蠢蠢欲动的观望者们。

  首套房无论大小首付比例都要求30%及以上,第三套房住房贷款暂停——权威媒体突然发布的晚间消息,让最近正在买房卖房的人们乱了阵脚。吊诡的是,在看上去更加严格的调控政策面前,准备买房的人连声哀叹,买了房子的人却连呼侥幸。

  “刚付了所谓三套房的定金,

  现在不知道怎么收场了”

  尹先生(1970年出生,正纠结在一买一卖中,自认是改善型需求,却沮丧地发现自己“被”第三套了):

  我只能说,“人生的大起大落实在来得太快了!”(被问及此时此刻的感受,他套用了一句周星驰在《唐伯虎点秋香》中的台词)

  上个礼拜六我刚卖了我的第一套房,收了人家的首付,又从这里头拿钱付了我所谓的“第三套”房的定金,现在我都不知道怎么收场了。不能贷款,我这房子肯定买不下来了。

  我们现在一家三口和我岳母四个人住一套建筑面积80平方米的房子,你觉得过分吗?我卖的房子是1997年的时候原来单位分的,40多平方米,房改的时候买下来的。后来有了孩子,不够住,就凑了个首付又买了套二手房。现在家里人口多,孩子也大了,我们这两年一直想把小房子卖了,换个大点的。8月份的时候我去银行问,人家说就算我现在把房子都卖了租房住,我也算是第三套房,不好贷款。我这一犹豫,就动手晚了,这下倒好,彻底没戏。

  现在这政策的意思是,我对生活的要求太高了?跟我们单位现在天天哭穷出不起首付的小孩儿们比,我是有点站着说话不腰疼。但是GDP年年都涨,大家的生活总不能越来越差吧?我也没想着买豪宅炒房子,就是想换个多一间屋的房子,最多二十天以后,我们全家名下就只有一套房子了,我这也是投机需求?

  我来回看了几遍新闻,真的,就我这样的被“打击”了。我原来单位的领导,早几年手里就三四套房子了,他要想再买房子,根本不用贷款。国家现在老是拿着贷款当门槛来调控,能调得到那些真正有大把钱炒房囤房的人吗?

  “打压投机需求我们理解,

  但怎么还捎带手打压刚需呢?”

  马博(新晋“房奴”,1983年出生,上周日刚到银行完成一套二手房的面签,等待银行批贷中):

  晚上媳妇给我打电话的时候,我就倒抽一口冷气。幸好礼拜天让中介催着房主去银行办了手续。要是听我媳妇的,过完节再给首付,我们这又得多拿出来15万,太可怕了!

  回到家想想还是后怕,我又给中介打了个电话,他们还不知道这事儿呢!也赶紧跑到电脑跟前搜新闻,然后跟我说合同都签好了,首付也给了,就算要出新政策也不会追溯之前已经办好手续的,应该没事。

  我对照了一下以前的政策,就改了半条:以前是首套房90平方米以上的要首付三成以上,现在是不管大小都得首付三成。我算是侥幸逃过一“劫”吧,可怎么想怎么不舒服。二手房贷款首付两成,是评估价的两成,实际的首付已经是最后成交价的三成了;现在这么一弄,小老百姓更买不起房子!打压投机需求我们理解,但怎么还捎带手打压刚需呢?

  刚才一个跟我一起看过房的朋友还给我打电话,连着说“你运气不错!”他比我看房还早,但每次都是凑点钱房价就涨了,这次估计他又黄了。你下个文件,涨一成首付,我们得怎么攒钱怎么厚着脸皮去求爷爷告奶奶地借钱啊?

  在采访中,几位研究者都认为昨晚的楼市消息并没有超出此前“国十条”的范围,更谈不上是“新政”或者“新一轮调控”。同一时间,住建部网站首页发布的头条文章似乎印证了这一观点,文章称仅仅是三部委对各地进一步贯彻落实国务院坚决遏制部分城市房价过快上涨通知提出了“四项要求”。

  “如果房产税改革有确切消息,

  还算是一个新信号”

  王福重(中央财经大学政府与经济研究中心主任):

  这没有什么新东西啊!就是对“国十条”的一个细化。

  到9月25日,北京的成交量涨了75%,量的上涨非常厉害。不算经济适用房,价格上涨超过10%,其他城市也一样。靠贷款来调控有什么用?那么多买房子的人不用银行贷款也能买。

  为什么现在出这样一个消息?应该是要加大政策执行的力度,观察一下效果。最近房价的上涨让老百姓心理上承受不住了,必须要安抚一下。

  现在股市仍然低迷,楼市没有增加有力的供给,保障房才盖了20%多,政策执行又不力(比如说拍卖的土地几年不开发就收回,那么什么算是开发?这些技术问题很难判断,加上地方政府的利益也在里面,很难执行),在这样的局面下想要控制房价,必须有极端措施。

  如果房产税改革有确切消息的话,还算是一个新的信号,但目前来说,我觉得这个消息不确定。之前,我没有在任何官方文件和资料里看到“加快推进房产税改革试点工作,并逐步扩大到全国”这个提法,关于房产税(以及之前讨论的物业税)本身还有很多没明确的东西,更难说现在“扩大到全国”了。

  “我们从来不缺政策,

  缺的是落实”

  马光远(经济学博士,律师):

  调控没有必要一而再再而三地出政策,我们从来不缺政策,缺的是落实。不是说不断出严厉的政策就是好的调控,出了新政策又要理解、又要消化、又要博弈一阵子,最后不执行,有什么用?把旧的政策落实好才是最好的政策。“国十条”已经够了,如果从信贷、税收、土地到监管全都落实到位,以“四一七”本身的全面性,完全够了。其是否能够让中国房地产市场回归理性、健康发展,关键在于是否执行,不沦为政策白条。

  这次首套房首付提高到30%的政策,我觉得非常错误。这不是差别化的信贷政策,而是一棒子打死了。差别化的信贷政策一定要鼓励能买得起房子的人买首套房,要让人能有房子住,不超标消费就行了。什么是差别化的信贷政策?是你买90平方米以下的房子,首付10%,利率优惠;你买180平方米的房子,首付50%,利率上调。现在的问题在于我们的政策本身没有能力去甄别区分,所以“宁可错杀一千,不可放过一个”。

  批注

  今天上午10时,某房地产中介公司贷款部的一位职员告诉本报记者,他们贷款部现在已经乱成一锅粥了,都在挤着跟银行疏通关系。

  这个消息就是稳定一下政策,但是没有更大力的政策可出,吓唬一下市场而已。

  ——陈宝存(地产评论人)

  猜想

  房产税还是说说而已?

  新措施意味着首套房的首付更加严格。此外,此前停留于纸面上的房产税呼之欲出,绝不再是说说而已。这表明中央在向市场传达一种讯息,即调控不会放松,如果市场出现与调控预期相反的异动,国家将出台更严厉的措施。

  ——北京大学房地产研究所所长陈国强

  新房价格将迎实降?

  此次信号释放的作用要强于其他,关键是改变购房人对于房价上涨的预期,让市场成交回归到合理区间,也让仍旧抱有侥幸心理的开发商放弃观望,以降价换销量,从而带动新房市场价格的实际下探。 ——中原地产华北区董事李文杰

  “银十”成交将迎急刹车

  此次调控仿佛化骨绵掌,从表面看较温和,而实际给予地方执行上预留的空间非常大,将使第二波观望迅速形成,成交出现急刹车。十一期间市场成交预计日均难以超过200套,将成为近几年来最冷黄金周。

  ——链家地产副总裁林倩