央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

川陕甘三省"争夺"嘉陵江源头 专家:背后隐藏经济利益

发布时间:2010年09月29日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们熟悉的嘉陵江,终点在朝天门,但源头究竟在哪里,最近出现了3种说法,分别位于甘肃、四川和陕西。

  西南大学地理学院罗鉴银老师认为,源头之争后边隐藏着一定的经济利益———嘉陵江源头可以形成一处景点,带动当地旅游资源。

  陕西秦岭

  嘉陵江全长1120公里

  目前历史和地理教科书中,都说嘉陵江起源于陕西秦岭的黄牛铺,是一股涓涓细流,经过陕西省凤县的东源,和甘肃天水的西汉水汇合,再流经略阳,穿大巴山,在四川广元和白龙江汇合,再经过南充进入重庆,在合川和涪江、渠江汇合,最后在朝天门汇入长江,全长1120公里。

  重庆师范大学地理学院赵纯勇老师说,自宋朝起,大家就公认这种说法。

  正因为如此,陕西将秦岭的嘉陵江源头打造为旅游景点,取名“嘉陵谷”,刻有嘉陵江源头的石碑。

  景区介绍称,源头景区曾被评为宝鸡市十大旅游区之一,还多次被评为先进单位。嘉陵谷中,有景点40多处,奇峰突兀,水流清澈,森林茂密……有汉高祖刘邦入关时的煎茶坪,诸葛亮北上伐魏时的点将台,宋朝吴阶抗击金兵的古战场等。

  景区附近,修建了宾馆,还有多种游乐设施。

  甘肃曲哈尔登

  嘉陵江全长1250公里

  另有人认为,嘉陵江源头在若尔盖草原边的沼泽,甘肃曲哈尔登的一处泉水中,准确位置是甘南碌曲县郎木寺镇西约7.5公里的曲哈尔登泉水群。今年6月底,西南大学和兰州大学地理学院联合对嘉陵江源头进行考察,发现这处泉水,坚持认为这就是嘉陵江的正源,还立下石碑。

  罗鉴银老师介绍,曲哈尔登一共有7处泉眼,水量加起来和四川纳摩峡谷泉水的水量差不多。这股泉水形成小溪,流进白龙江,在四川广源和自宋朝起就公认的嘉陵江汇合,最后流到朝天门,全长1250公里。

  当地属于高寒气候,平时雨水很少,没有森林,只有一些灌木和草丛,环境脆弱。现在有人建议在那里设立自然保护区,保护嘉陵江。