央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子执着宣传白血病知识 劝人捐赠骨髓不被理解

发布时间:2010年09月07日 05:38 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6年执著宣传白血病科普知识 每个周末都去走访白血病人

  “我国每年等待造血细胞移植的白血病人有400多万,而捐献干细胞也像捐血一样,不会对身体有多大危害,只是很多人不理解。这就是我一路坚持下来的原因。”

  ——马超

  文、图/记者李立志

  21岁你会在做什么?21岁的马超除了工作外,平时就是跟白血病人打交道。从15岁开始接触白血病,6年多来,他一直执著地“宣传白血病的科普知识,宣传造血干细胞”,几乎每个周末都在走访白血病人,6年差不多走访了200多位患者,除了能简单养活自己,他几乎一分钱都没有剩,心思都花在为白血病人的志愿服务上。他还成立了一个为白血病人服务的公益性网站:一滴水,这也是他的网名。

  被人认为“脑子有问题”

  4日上午,一百多名志愿者集聚在赛马场一商场内忙个不停,布置会场,拆装舞台,整整忙了3个小时。不过都还挺高兴,他们筹备大半年的专为白血病人服务的公益网站正式成立,马超是网站的负责人。

  傻乎乎,这是马超给人的第一印象。这个傻小子从15岁读高中那时起,就与“白血病”打上交道了。“当时是看了一则新闻,而自己也刚刚帮助一个贫困的同学,还不明白什么是HSC(造血干细胞)的情况下,就迷上劝人捐献干细胞的事。”开始马超以为自己兴奋一阵就会停手,没想到他却兴奋了6年,至今还不肯放手。

  高中没读完,马超来到广州一家工地打工,没事的时候就参加志愿者活动,然后就是热情地劝人捐献造血干细胞。“很多时候被人认为脑子有问题,没事劝人捐骨髓做什么。”马超告诉记者,我国每年等待造血细胞移植的白血病人有400多万,然而捐献干细胞也如捐血一样,不会对身体有多大危害,只是很多人不理解。“这就是我一路坚持下来的原因。”

  每月基本没钱剩

  马超现在是一个自由职业者。不过他一般都很忙:主要是忙于咨询,6年多来,他一直用QQ咨询来帮助有需要的患者。“我有两个咨询QQ,一个在线951天,一个在线691天。”马超在QQ上会很详细给咨询者讲解有关造血干细胞的知识,自己并没有读多少书的马超,因为讲解多了,自己都快成专家了。

  马超周末一般都会出去,“6年差不多走访了200多位白血病患者,主要是看看他们,给他们心理安慰,最远到佛山高明、清远佛冈,现在连广州市内大医院都很熟悉了。”

  出去都是自费。马超的收入本来就不太稳定,再加志愿服务的开销也特别大,马超现在说他是“一贫如洗”,每月基本没有钱剩下来。

  能帮人就很快乐

  一个年轻的小伙子,整天忙于为白血病人的志愿活动,到底是为什么? “只要看到受助者脸上露出的那一丝丝希望,就很快乐。”马超这样回答记者。“很多白血病人都很孤独。”

  只要有空,马超就会跟其他志愿者宣传造血干细胞的事情。没想到有时这样还真有作用。“不少人都加入了中华骨髓库,前几天还有一位当年被我"忽悠"进来的志愿者成功捐献了造血干细胞,患者也救活了。”

  有成功也有失意的时候,6年来马超也成功帮助到了5位白血病的患者。不过也有患者却因为手术失败而离开了大家。“希望天堂里没有白血病。”对于失败,马超这样安慰自己。

  马超小档案

  网名一滴水,今年21岁,是一名自由职业者,平时做一些平面设计、网页设计谋生。只要有空,马超就会跟其他志愿者宣传造血干细胞的事情。他一直用QQ咨询来帮助有需要的患者。6年来,马超走访了200多位白血病患者,为他们提供心理关怀,并尽量寻找经济上的援助。 (来源:广州日报)

留言评论