央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网络奇异字频现 中国年轻网民遭遇“提笔忘字”

发布时间:2010年09月04日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月4日电(钱佳)“囧,嘦巭深,铁杵磨成针。”16岁的张伟凡在电脑前轻松敲出了这句话。但在这位高一学生的作文本上,却几乎每页都有一些本来很容易的字被写错。

  近年来,“囧”“槑”等一些不常用的古体字在中国年轻网民中异常流行。而与此同时,提笔忘字也日益成为中国年轻人的新烦恼。网络时代的汉字书写,正在遭遇意想不到的全新挑战。

  “‘囧’‘烎’‘嘦’这些字,我原来根本不认识,但是网上流行起来后,我和同学聊天的时候就经常用到。”张伟凡说,“就是觉得它们特别好玩,又能很形象地表达意思。”

  这些生僻的古汉字,或形象,或两字组合,恰好符合了网络时代追求新奇有趣的趋势,被赋予了新的网络含义。

留言评论