央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“提笔忘字”之惑

发布时间:2010年07月26日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周五的徐汇区兴武居委书法班上,77岁的教师白宝钧认真讲解,台下15名7岁至12岁的孩子都很沉默,有些孩子东张西望,坐不住了。

  (由兴武居委提供)

  本报记者 林环 实习生 董雅玲

  “邮箱”的“箱”怎么写?“拍黄瓜”的“拍”竟然也忘了?……这许许多多童年学过并曾无数次书写的汉字,是否越来越经常地,在你执笔对纸时突然呈现一个尴尬的停顿——提笔忘字。

  日前美国《洛杉矶时报》的一则报道激起千层浪,“由于使用拼音发手机短信及电脑打字正在取代拥有数千年传统的一笔一画汉字书写,越来越多的中国人不记得如何用笔书写汉字。”该报道还引用了《中国青年报》今年4月的一项调查结果:2072名受访者中的83%承认写字有困难。

  传统汉字正在遭遇现代化的侵袭?提笔忘字已成新一代中国人的困扰?一场文化危机甚至开始悄然萌生?追寻答案的调查,从一个小小的暑期书法兴趣班开始……

  “奇怪,这么简单的字居然会忘”

  提笔,你忘字了吗

  77岁的白宝钧激情四溢,他从笔画中最基本的“点”讲起,引申到汉字的博大精深。原定1个小时的课程延长到1个半小时,台下15名7岁至12岁的孩子,东张西望有些坐不住了。

  “现在的孩子急慌慌,写字不用心。”湖南社区兴武居委书法班教师白宝钧叹了一口气。从6岁开始习字的他,几乎天天临古帖练字;而15名孩子中年龄最大的乔凡庭,却称自己字不够好看,是因为“平时实在没时间练习”。

  不仅仅是孩子。记者日前对上海外国语大学新闻传播学院2007级新闻班做了一项调查,全班26名学生,仅有4人说平时没有提笔忘字的情况,约占总人数的15%。而让这4人手写“钥匙”、“寒暄”、“喷嚏”、“邋遢”、“暧昧”这5个词语时,还是有两个人卡了壳。

  同学们认为,造成自己提笔忘字的两大“祸首”,是电脑打字和手机短信。如今,他们每个人都拥有自己的手机和笔记本电脑,打字全部使用拼音输入法,有人甚至从小学起就成了网民。

  “经常不写字,偶尔会大脑短路,前几天就忘记‘邮箱’的‘箱’怎么写了。自己想想都奇怪,这么简单的字居然会忘。”大学生薛墨瑶说,对提笔忘字的尴尬大家都有“小窍门”,每当遇到不会写的字,就用手机拼音输入法先打出来查一查。

  “上周和同事出去吃饭,饭店太忙,要我们自己写菜单,我竟连‘拍黄瓜’的‘拍’都忘记怎么写了。”28岁的方辉是名广告人,无纸化办公也无形中养成了他提笔忘字的毛病。他无奈地玩笑道:“我现在这个汉字水平真是混口饭吃都难。”

  在数字化大大提高效率的今天,在科技进步带来文字记录方式变革的当下,人们似乎越来越缺少机会一笔一画地书写汉字。

  中国语文报刊协会规范汉字书写专业委员会理事于茂宏说,当他在《语言文字报》编辑部工作时,许多读者来信上的寄信人名字,全编辑部就愣没有人能认出。认不出来怎么回信?亏得他“灵机一动”,把信封上的寄信人名字剪下、贴上、再寄回。

  和提笔忘字一样,字迹潦草难辨和错别字连篇,也是现代人的书写短板。在沪上一大学机械系任教的董老师,收藏着学生们让他“哭笑不得”的请假条:“董老师”变身“黄”老师;“辛苦”写成“亲苦”;还有人估计是口渴了,想请假“喝一周”(而不是“歇一周”)。董老师很不解,“虽然是理科专业,但大学生基本的汉字素养还是应该具备的吧?”