央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[超级新闻场]“百强县”孩子上学自带桌椅

发布时间:2010年09月04日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[地方新闻名栏]>>


    中国网络电视台综合消息:又到一年开学时。正当一些城市如火如荼地推行“课桌革命”——为义务教育阶段孩子提供崭新舒适、可升降调节的课桌椅时,河南省洛阳市孟津县的一些中小学校里,孩子们却不得不自带桌椅上学。

  这尴尬一幕的发生地,是生产总值、全社会固定资产投资双双突破百亿元大关的省级百强县。小小的课桌,折射出了什么?

  自带桌椅催生的校外 “课桌经济”

  8月30日,是孟津县麻屯镇两所初中新生报到的第一天。

  在麻屯镇第二初中的校园里,一则要求全体七年级新生自带课桌椅的通知格外醒目。

  而这则通知,给麻屯镇霍村的一个家庭带来了烦恼。在霍村一个农家小院里,和奶奶一起生活的留守儿童小红,正在对着家人借来的一套旧桌椅生闷气。

  经济不是很宽裕的小红奶奶认为,上学不是比桌椅板凳,主要是比学习成绩。而13岁的小红认为,旧桌桌面不平,写作业、做卷子一不小心就把纸给划破了。而且村里一起上学的玩伴们都买了新桌椅,“自己不想给比下去”。

  像小红一样,今年麻屯镇第一初中和第二初中的近600名七年级新生,报到时除了要带通知书,还要自带桌椅。不然“就要站着上课”。

  8月31日,记者在麻屯镇第一初中看到,新生已基本报到完毕,但学校门口仍有商贩兜售课桌板凳。“桌子50元,椅子20元,如果买一套,65元就给你。”商贩告诉记者,每年新生报到的第一天,都是生意最好的时候。“现在书杂费都免了,谁还在乎这几十块钱?”

  在孟津县麻屯镇,中小学生自带桌椅上学已有十几年的历史。记者调查了解到,每年一到开学,在当地的乡村公路两侧,家长都要拿着桌椅板凳,或步行、或骑摩托车、或开车送孩子上学,这已成为当地一道独特景观。

  在孟津县城里的城关一中,是洛阳市首批示范性初中,这几天同样也是学生报到的日子。一位值班老师介绍说,这里除了七年级新生不用自带桌椅,八年级和九年级的1000多名学生同样被要求自带板凳,但是不用带桌子。如果是辖区外的学生想来这里借读,学校一律不提供桌椅。

  投入不少,义务教育为何还是打了折扣?

  一个县多所中小学缘何连最基本的桌椅都没有配齐?是不是因为财政紧张,相关教育经费投入不足?

  数据显示,孟津县并不是一个“穷”县。2009年,孟津县生产总值、全社会固定资产投资双双突破百亿元大关。麻屯镇仅今年在建的千万元以上项目就达38个,总投资16.7亿元,财政收入也十分可观。

  按照义务教育法及其实施细则规定,对于义务教育经费,由国务院和地方各级人民政府根据职责共同负担。同时,地方各级人民政府应当制定实施规划,使学校分期分批达到相应的办学条件标准,并进行检查验收。

  河南省教育厅工作人员介绍说,早在2008年,省政府就安排过6亿元资金专门解决课桌问题,并要求各地据实申报,以每套课桌椅单价160元的标准,对全省农村中小学短缺的课桌椅实行统一配置,对使用年限在5年以上已残破的课桌椅集中更新和维修,全面解决了全省农村中小学校课桌椅残破问题。

  在一些地方媒体的报道中,孟津县教育工作成绩斐然,被誉为“孟津教育现象”。孟津县教育局负责人在2009年接受媒体采访时说:2003至2005年期间,全县中小学投入资金5100余万元,用于新建、改建、扩建学校;2005、2006年共吸引社会资金1975万元,用于学校配套设施建设。

留言评论