央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

舒华英:实行手机实名制有客观存在的呼声和理由

发布时间:2010年09月03日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月3日电 3日,北京邮电大学教授、著名电信专家舒华英做客新华网,解读手机实名制的影响以及如何保证手机用户信息资料安全。以下是访谈内容摘要。

  主持人:手机在我们国家的普及程度已经非常高了。有很多朋友不只有一个手机,手机的实名制,有的时候在买这个号码时就做了实名登记,有的是预付费的。手机实名制已经有风声很多年了,为什么选择在今年?

  舒华英:对这个问题,实际上最开始我们的通信,不管是固定通信还是移动通信都是实名制。比如我们要装一个电话要拿户口本、身份证去登记。移动电话早期的时候也需要登记,然后确定办手续,然后再给你号码。后来随着整个通信事业的发展和人民需求的增加,这个时候为了更方便广大客户,因为那个时候大家都得到相关运营商的网点才买的到,包括缴费和登记都很不方便。这个时候,为了满足大家的通信需求,就把这个逐渐放开了,通过批发渠道或者街边的报摊上都可以买到。比如说我出差到广州,那时候漫游费也很多,为了节省漫游费,我可以在当地买一个。一般的预付用户,还有一部分用户,比如全球通的后付费用户,这些都是进行实名制登记的。

  原来的通信市场只是一家运营商,后来联通出现以后就变成两家,现在经过中间,出现最多的时候有6家运营商,现在合并到3家运营商。各家运营商为了在市场上争夺客户的时候,谁的方便那用户就用谁的。所以这个时候每家都推出了方便用户使用的措施,所以使得大量使用非实名制的,只要你掏钱买一个号就行了,不用时,这个号就可以扔了。

  主持人:那为什么在这个时间出台?

  舒华英:在方便大家使用的同时,社会上有一些不法分子利用这种方便性、快捷性和非实名制,在社会上引起了一系列的犯罪。当然,每一位网民或者说每一位用户都会有这样的切身体验和经历,现在手机上面的垃圾短信太多了。而且这些垃圾短信还不是一般的垃圾短信,还有很多是诈骗犯罪的,非常遗憾的是,有很多人真对这些犯罪分子给骗了,类似于这样的事情发生太多了,以至于引起从两年开始的电话诈骗、手机诈骗等一系列诈骗活动。有了诈骗活动,受到损失的人就举报,举报时公安局就要处理,最后花很多精力,但是一查,这个号早已经消失了,他彻底就不用了,这样就带来很大的困难。当然最终受害的是我们老百姓,老百姓损失以后,你还查不着是谁做的,这是一个要求对手机实名制的客观存在的呼声和理由。

  另外,还有一些就是利用手机大量的进行商业活动,发一些淫秽,甚至社会上一些不好的、丑恶的现象,比如以前出现过,通过手机发一些类似于黄色的或者性的等等其他信息,这也就成了一段时期内公安部门打击的产业链,这是一个问题,给社会带来很多弊端。在方便大家使用通信手段的时候,当然,每个人就是在不同的时期要凭着他的觉悟和尊重国家法律的情况,有的人利用他正常的生活工作学习,有的人利用它犯罪。如果大家都是奉公守法的公民,实名制和非实名制对这些人的影响就是方便和不方便的问题,不存在着其他的问题,对这些犯罪分子而言或者有其他企图的人,一旦实现实名制以后,他要做这些坏事的时候,起码可以说非常不方便,甚至受到了约束,这个时候是不好的。

留言评论