央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

德国手机实名制:严格保护用户信息

发布时间:2010年09月01日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国手机运营商为啥选择实名制

  几年前记者刚到德国就遇到了手机实名制的事。为了尽快开始工作,我想立即得到后付费的手机号,但由于居住和银行手续还不全,无论我怎么解释,店员也未能让我这个未来的手机VIP用户如愿签个手机合同。后来我购了一个充值卡,营业员也是认真地登记了我的护照信息才让我把手机卡拿走。所有这些“繁琐”都来自所谓手机实名制的规 定。

  德国手机运营商很多,一般有两种类型的手机号,一是后付费手机号。用户要与运营商签订手机使用合同。合同期一般至少为两年,如不及时取消合同,则自动一年一年地延下去。除非特殊情况,在合同期内,用户不能随意解除合同。用户在签合同时必须提供身份证明、居住登记证明和银行账号。手机使用费用必须由运营商按月通过银行账号自动扣款,不得由个人自行交款。因此后付费手机要求实行实名制很容易理解和被接受。由于法律对于用户信息有较严保护条款,用户提供的信息一般较准确,加上服务较好、价格相对较低,这是经常使用手机人的首选。

  另一种就是预付费手机卡,如国内的神州行卡一样,用户先要给卡充值才能使用。无论哪个运营商提供的手机卡,用户购买充值手机卡时也会在“购买条款”上读到这样的内容:“手机用户有义务向运营商提供姓名、住址和出生日期等信息供运营商登记”,而且,“如果这些内容发生变化,用户有义务通知运营商进行变更。”有些运营商的“购买条款”还特别强调,这是“根据相关法律”的规定对用户作出的要求。所以,在德国,无论是哪种情况,手机都是实行实名制。用户使用手机号的一个必要前提是向运营商提供个人身份信息。

留言评论