央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子百平方米套房不住 蜗居10多平米储藏间(图)

发布时间:2010年09月02日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这个储藏间只有10多平方米

  放着自家100多平方米的套房不去住,却蜗居在10多平方米的储藏间里,一住就是快一年。这事,说出来可能没人相信吧。不过,泉州市区东祥街聚融花苑的业主陈先生确实这么干了。

  2007年开始,陈先生午休时,经常睡到一半,楼上的广告公司就传来吵闹的声响。为此,他和广告公司、管理小区的长冠物业服务中心,开始了长达近3年的交涉。交涉无果,他一气之下搬到自家的储藏间居住,至今已有10个月。而上周,因为他拒交物业费,被长冠物业告上法庭。

  楼上公司太吵闹

  自家房子住不得

  陈先生现在蜗居的储藏间不过13平方米,除去卫生间,房间里放一张床,就几乎没有空间了。"没办法,要是楼上能住的话,谁还愿意住在这里啊。"

  原来,陈先生的房子于2006年交房后,因为单位有房子,他迟迟没来装修和入住。直至3年前,他在房子里搭了一张床,不时过来午休。不料,没住两天,他就受不了了。

  "楼上经常传来高跟鞋和椅子拉动的声音,很刺耳,吵得无法安眠。"陈先生说,他家楼上是一家广告公司,10多个年轻人在办公,如果有业务的话,经常不分昼夜。

  后来,陈先生多次与广告公司及物业公司协调,但都没有效果。其间,他甚至还报过警,但警方说,应该由物业来解决。他还查阅过"限制住改商"的相关规定,但物业表示自己仅仅是服务单位,没有执法权。

  无奈住进储藏间

  拒交物业费成被告

  "由于向物业反映多次,都没解决问题。从2008年第二季度起,我就拒交物业费了。"陈先生说,自己向物业表示过,如果解决了吵闹问题,他就缴纳物业费用。

  大概在去年10月份,因为单位没有房子住了,他只能搬进这套房子。和以前一样,他不堪其吵,被迫装修起自家的储藏间,住了进去。

  正因为陈先生两年多来没缴纳物业费,上周,长冠物业将他告上法庭。陈先生认为,物业不去解决问题,只是一味地催缴物业费,最后还不惜将他告上法庭,这种索取与服务成鲜明对比的态度,让他很不是滋味。

  广告公司已铺地毯

  物业将继续协调

  昨天下午,记者前往陈先生楼上的广告公司,看到地上已经铺了地毯,连椅腿也都绑上了隔音设施。公司老总黄先生说,此前确实有业主跟他们反映过吵闹的问题,后来他们就在公司里铺上了地毯,也规定公司的女同事上班期间不能穿高跟鞋。但业主还是跟他们说有吵闹声。

  黄先生说,可能是小区本身隔音效果不好吧,否则他们只是静态的办公,又没有切割等机械活,怎么会吵到他人。

  记者在现场听到,该公司员工确实没发生什么巨大的声响。不过,公司的会议桌处没有铺设地毯,而是铺了木板,正好对着楼下陈先生的床铺。此时,刚好有一名女员工走过木板地面,声音确实挺大。

  对于陈先生所反映的吵闹问题,长冠物业管理服务中心工作人员介绍,整个小区就陈先生一人不缴纳物业费,就是他的不对,吵闹问题只是他不缴纳物业费的借口,所以才将他告上法庭。再说,是房子的业主出租给广告公司的,他们并没有权限限制。而且,此前他们已协调要求广告公司铺设地毯。至于记者所反映的木板声响大的问题,他们将再与广告公司协商。

  律师:

  噪音属于侵权行为

  可向环保部门反映

  福建厦门联合信实律师事务所泉州分所律师廖逸称,根据《物权法》规定,住改商等涉及住宅要改变用途性质的,必须经过所在幢整幢楼业主的同意。同时,如果对他人正常生活造成影响的,如噪音、采光等,就属于侵权行为。尽管这家广告公司是2005年就搬进来的,当初还没有《物权法》,但侵权行为一直在持续,《物权法》仍然有效。业主可向环保部门、公安部门反映其噪音扰民问题。

  至于陈先生认为的服务不到位拒缴物业费行为,廖逸表示,如果业主有充分的证据证明,物业公司没有达到合同要求的服务水准,可以提出相应的降低收费标准的要求,但不存在不缴的。(海峡都市报 本网记者 陈丽娟 田米 文/图)

留言评论