央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港楼价为人均收入15倍 存钱46年仅买500呎蜗居

发布时间:2010年08月03日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:香港楼市。 中新社发 洪少葵 摄

  中新网8月3日电 据香港《文汇报》报道,香港楼价在政府“重点关注”下,仍节节攀升,与市民收入脱节的情况越趋严重。里昂证券发表研究报告指出,目前楼价为香港人人均收入的15倍,若以家庭每月储蓄30%计算,要46年才能还清一个500平方呎单位的贷款。

  里昂证券指出,内地人来港置业,“好像储藏黄金一样,不租、不卖”,令香港大型单位的空置率升至10.5%,豪宅新盘炒风极盛,自用率只得39%。里昂证券预期,香港楼价未来一年难有下跌希望,估计仍有15%升幅。  

  香港连续两次卖地,均以逾百亿元高价售出,市民担心楼价会逐渐与收入脱节,里昂的数据显示,以目前香港楼价约达港人平均收入的15倍,若以港人平均储蓄比率约30%计算,港人家庭要用46年时间,才可以还清一间500平方呎单位的楼价,而对上一次楼价与收入差距如此之巨,已可追溯至上次的楼市高峰期97年。

  不过,里昂证券投资地产研究部主管王艳直指,楼价是否合理,与楼价会否继续攀升没有直接关系,虽然她同意目前香港楼价已经过高,但未来一年至一年半,由于供应仍然短缺、低息环境持续,加上需求未见放缓,楼价难有下跌希望。她又指出,香港目前经济状况,与70至90年代港人平均每年工资增长可达15%至18%,较高的楼价可由未来工资增长来分担,但目前港人年加薪幅度仅2%至4%,对楼价承受能力更低。

  对于如何解决楼价急升问题,王艳称,与越来越多内地客来港买楼亦有关系,不少内地买家购入香港住宅后,“好像储藏黄金一样”,不租、不卖,无形中亦减少了市场中的供应。早前东亚银行亦发表研究数据指,香港2000至2008年,大型单位空置率仅约8.8%,但09年空置率攀升至10.5%;新落成的大型单位,自用比率更由64%下跌至39%,换言之,即豪宅新盘高达60%是用作投资的,亦令香港住宅供不应求情况更趋严重,无形中亦与香港用家争夺有限资源。

  对于市民置业,王艳认为,“若理性分析,决定将会很痛苦,唯有以不理性的心态入市”,但她警告,目前利率偏低,使市民供楼负担仍然偏低,但未来若利率抽升,供楼负担有机会大增,入市需要小心。