央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

罗彩霞成为一名记者 领导评价其“太温柔”(图)

发布时间:2010年09月02日 02:42 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月31日,成都市五块石汽车站,罗彩霞正在采访交委执法工作人员。这是她第一次外出采访。 《成都商报》供图

  8月31日下午,在一番面试之后,因被冒名顶替上大学而闻名全国的天津师范大学毕业生罗彩霞,正式被成都电视台第二频道聘用为实习记者,成为一个媒体人。

  机缘巧合成为记者

  截至9月1日下午5点,在面试通过后仅两天时间里,刚刚成为成都电视台实习记者的罗彩霞,已经马不停蹄地跟随老记者进行了多次采访,开始了自己作为新闻记者的新生活。

  “成为一名记者也可以说是机缘巧合。”罗彩霞说,自己在天津师范大学就读旅游管理专业,毕业后在成都找工作,当时想起了此前接受采访认识的朋友——成都电视台记者付启法,并给他发了短信,意外获得了机会踏入媒体圈。

  坦言欠缺专业知识

  罗彩霞说,自己在面试的时候还有些紧张,“毕竟是要面对摄像机和许多领导”,在成都电视台4名面试官的一问一答中,她一直紧张地将双手抱拳放在桌上,不停来回搓动大拇指。

  当被问到为什么选择做记者和觉得自己有哪些优势时,罗彩霞坦言自己缺乏新闻专业知识,同时也表示,由于在“被人冒名顶替上大学”事件中接触到了许多记者,因此对于媒体行业有所了解,“勤能补拙,我相信我能成为一名优秀的记者”。

  “她只是作为一名普通的应聘者接受面试。”主考官说,在面试中,4名面试官觉得罗彩霞语言表达能力和逻辑思维能力也不错,经过商议,决定聘用罗彩霞为成都电视台第二频道的实习记者,在3至6个月的试用期后考虑是否转正,此期间在成都电视台第二频道《每日报道》栏目实习。

  第一次采访扑了空

  罗彩霞刚刚签完合同一个小时后,当天下午4点,成都电视台接到市民爆料,称该市春熙路某店铺冒出浓烟,有火情。电视台记者郑伟就带着罗彩霞,扛上摄像机便直奔春熙路步行街。

  据罗彩霞介绍,他们赶到现场时,火情已被控制,由于事件新闻含量不足,记者并未拍摄这事,“第一次采访便扑了个空”。紧接着,当天夜晚她又跟随老师采访了针对非法营运、异地营运的专项整治行动。

  首次表现打分及格

  “我,我有点紧张。”第一次握着话筒面对采访对象时,罗彩霞情不自禁地说道,但她很快调整了自己的情绪,“请问,克隆出租车和正规出租车该怎么区分呢?”工作人员表示,克隆出租车与正规出租车相比,车牌、顶灯等区别很明显。晚上10点,罗彩霞结束了一天的采访。

  “对于一个刚刚大学毕业的学生来说,她表现得不错。”在记者郑伟眼中,罗彩霞是一个挺清纯,“比我想象中更淳朴的女孩”,采访时有点紧张,是很正常的现象,“我给她第一次的表现打及格分,相信她会很快得到成长”。

  >>对话

  要不畏权势

  记者:为什么想到做记者?罗彩霞:做记者其实是机缘巧合,之前接受采访时认识成都电视台的记者,也是在他帮助下得到这个机会。我以前考天津师范大学时,第二志愿就是新闻,只因为一分之差被调剂到旅游管理。我觉得自己喜欢文字,本考虑去报社或杂志社,进入电视台挺意外的。

  记者:你自己有什么优势能让成都电视台决定聘用你?

  罗彩霞:面试官当时说,我最大的优点是真诚,而且因为自身的遭遇,能够在采访中设身处地地为别人着想。可能你不知道,许多人都觉得记者这个职业有很大的魅力。

  记者:这两天的采访锻炼有什么体验?

  罗彩霞:我觉得每天都要面对未知的采访,都有新的挑战,很有收获感。领导说,我说话有些太温柔了,需要我泼辣一些,我一直喜欢温柔,不过,为了事业,没有关系。

  记者:在你心目中希望自己成为一个什么样的记者?

  罗彩霞:我觉得一个好的记者,一定要能从小事中发现出社会意义,要有正义感和社会责任感。我要做一个有良心的媒体人,要不畏权势。

  >>回溯·罗彩霞事件

  罗彩霞,湖南省邵阳市邵东县灵官殿镇人,因被人冒名顶替上大学及身份证被盗用,造成2009年本该毕业的她无法毕业。2004年高考后,她没有被任何高校录取,而冒名顶替她的同学王佳俊却被贵州师范大学思想政治教育专业录取。命运由此发生转折,罗彩霞被迫复读一年后考取天津师范大学。2008年王佳俊顺利毕业,而本应在2009年毕业的罗彩霞却不得不面临因身份证被盗用而被取消教师资格证书等一系列问题。

  2010年,王佳俊的学籍、党籍、户籍被注销、工作被开除。王佳俊的父亲王峥嵘因伪造、变造国家机关公文、证件、印章,涉嫌犯罪,已被逮捕,交由司法机关依法处理。

  本报记者王维维

留言评论