央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

大学女生楼安装指纹门禁防骚扰(图)

发布时间:2010年08月30日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

女生宿舍楼安装了指纹门禁系统

  本报讯 (记者 查锴 通讯员 丁蓓蓓 周枫)手指一“点”,宿舍楼下的大门就能打开。昨日,记者获悉,在新学期开始前,武汉科技大学黄家湖校区的3栋女生宿舍楼安装了指纹门禁系统。

  在该校南五至南七女生宿舍楼,一扇宽约1.5米、高约2.5米的铝合金防盗门代替了之前的伸缩门,右上侧安放一个指纹识别系统。住在该楼的女生进入宿舍楼,只需要手指一“点”,防盗门就自动打开(见图)。而其他人要想进入,则需要宿舍管理员在门内按按钮开门。宿舍楼入口处还有4个摄像头,每名学生24小时内的进出情况都被记录在案。

  该校网络中心霍老师介绍,指纹门禁系统光一扇门花费就近2万元,闲杂人员将无法进入,学生公寓的安全性将得到较大提高,也便于寝室的管理。目前,该系统在学校南五至南七宿舍楼安装试用,将逐步在全校推广。

  该校保卫处有关负责人说,学生宿舍曾发生偷盗现象,甚至有不明人员半夜从阳台翻入女生楼楼上,而保安多为男性不方便进女生楼,安装指纹门禁系统是一种有益的尝试。

  外国语学院女生小熊认为学校是在为学生安全着想,感觉“更有安全感”。也有同学担心门禁系统可能会阻碍同学间的交流,每次去找住在不同楼的同学,都得麻烦对方下楼帮忙开门,时间一长就不好意思串门了。

  通讯员 丁蓓蓓 周枫 摄

留言评论