央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

示范校高一悄现“阴盛阳衰” 理科女生增幅迅速

发布时间:2010年08月29日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  部分重点校女生人数多出一个班 理科实验班女生增幅迅速

  “今年新高一总共280人,女生竟比男生多出40来人!”近日,新东城一所知名示范高中校校长向记者道出这一让她感到有些“诧异”的现象。记者昨天从海淀、新西城、新东城等城区多所示范校获悉,部分示范校女生甚至多出男生一个班,过去女生“少得可怜”的理科实验班也呈现增幅迅猛的趋势。“阴盛阳衰”原因何在?

  部分名校男女比例2比3

  近日,网上一条披露西城某重点中学高一新生男女生比例严重失调的帖子引发不少家长们的关注。据介绍,该校高一新生名单里头,5个普通班男女比例为16比24,2个英语实验班男女比例为20:30。虽然该帖内容并未得到学校的官方认可,但该帖提及的新高一“阴盛阳衰”现象引发广泛争论。记者在本市多个区县多所示范校调查时发现,尽管不少示范校感觉男女生人数差别不大,但相当数量的示范校负责人坦言,今年新高一女生比例呈迅速上涨之势。

  据了解,新东城一所示范校新高一女生比男生多出40人。新西城一所著名中学今年高一女生也多出30来人。海淀一所曾培养过多位高考文科状元的名校男女生比例约为2比3。

  “五六年前,理科实验班清一色地以男生为主,但现在不少理科实验班男女生人数差不多旗鼓相当。”本市一位对此深有同感的示范校负责人介绍,而在文科实验班,多数学校女生的优势仍难以撼动。

  现行教育模式致男生弱势

  “现行的初中教育模式和中考选拔,强调知识性和技艺性的重复内容比较多。”新东城一位中学名校负责人表示,在这种教育背景下,相对勤奋、守规矩、性格乖巧的女生更易占据优势,相比“调皮捣蛋”的男生不容易体现自身的优势和领导地位。

  一些网友对此也持类似的看法:“女生高分多,比较听话,适合应试考试。男生开窍晚,不太适合应试考试。特别是初中阶段,男生还处于混沌状态的占多数。”

  不过也有业内人士提出异议:今年中考物理等学科并不容易,按理新高一男生更多才对。部分示范高中负责人表示,个别学科难度加大并不影响整体成绩的分布态势。目前中考甚至高考难度相比前些年也在降低,基础知识扎实、讲究规矩的考生在考试中较为占优。据了解,近10年来本市高考状元压倒性的“阴盛阳衰”也是这一看法的注解。

  “"拯救男孩"应当从小学延伸到中学。”海淀一位示范校有关负责人笑着说,过去大家关注到男孩在小升初时的明显劣势,其实在中学阶段也日益凸显。

  晨报首席记者 罗德宏

  对策

  男孩可推迟一年入学

  部分教育专家提出,考虑到男孩的生理和智力发育特点,家长可考虑男孩推迟到7岁上学。7岁上小学的孩子进入初中学习,在逻辑推理和抽象思维方面明显强于6岁上学的孩子念初中时的表现。

  不过也有专家表示,男孩是否推迟到7岁上学应因人而异,不宜一刀切。

  高一招生考虑性别因素

  部分示范校校长坦言,相比女孩,男孩念高二时普遍后劲更足,学校希望在高一时多招一些表现优秀的男生。不过也有校长表示,高中阶段涌现出来的男生“黑马”还是少数。因此建议根据不同出口有意识考虑性别因素,如瞄准数理化等学科竞赛,男生普遍占优,报考语言类院校,女生自然优势明显。

  晨报首席记者 罗德宏

  新闻链接

  小学新生家长患“入学忧虑症”

  晨报讯 (记者 李佳)马上就开学了,不少家长们正动用关系打听孩子分班情况,以及班主任老师等信息,想提前送礼,让老师对自己的孩子多些“照顾”。记者了解发现,不少一年级新生家长患上了“入学忧虑症”。

  “孩子今年9月份正式入学,我们得打听打听孩子分班的情况,班主任老师怎么样,如果不好的话动用关系调调班。” 家长刘先生表示。日前,记者采访了多位一年级新生的家长,家长们普遍担心学校分重点班或者普通班,对孩子产生影响。为此,很多家长已经提前摸清了班主任的信息。家长王女士说:“早在一个月前就托人打听了班主任的信息,正准备赶在开学前找老师意思意思,让老师能对孩子多些照顾。”

  大兴区某小学李老师告诉记者,离开学还有一个月左右时,自己就已经接了十几位新生家长的电话,不是约见面吃饭,就是想送礼表示表示。家长们都担心孩子在学校不适应,或者老师对自己孩子不好等等问题,想提前走走关系。该小学老师告诉记者,每年小学开学,都会遇上一些这样的家长,这些家长被我们认为是“入学忧虑症”,心理表现主要有两种,一种是担心孩子不适应学校,另一种则是担心孩子输在起跑线上。

  李老师表示,其实家长们的担心都是没有必要的,首先小学在分班上不存在好坏之分,每个孩子都是一张白纸,基础是一样的。其次是师资上,学校在安排上肯定有所考虑,各个班的师资是平均分配的。

留言评论