央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 名人明星 >

大全集足本登“陆”李敖称解开头脑是最好的防线

发布时间:2010年08月30日 00:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月27日,台湾知名学者李敖携家人参观上海世博会。图为李敖携家人在中国馆顶楼平台合影留念。中新社记者 汤彦俊 摄

  中新社上海8月29日电 (记者 李佳佳)携全家来上海赴世博之约的台湾著名作家、学者李敖,29日在此间举行《李敖大全集》的新书发表会。

  “凡是你没读过的书就是新书。”因此次修订版中恢复了1999年旧版被删去的100余篇文章,这才令当日的“新书发表会”显得名正言顺。

  据悉,这套由中国友谊出版公司出版的《李敖大全集》修订版,即将于9月5日在大陆面世,全书共计1400万字,新增200余万字、逾百篇幅,引用出版方的话说:“基本上恢复了原貌。”

  修订版在编辑体例上打破了过去台湾版的编排,新版的大全集按照主题分为六大类。第一部分是文学作品和自传,包括小说、回忆录、自传;第二部分是人物,比如写蒋介石、孙中山、胡适等;第三部分是政治,历史类,比如对国民党、民进党的研究;第四部分是文化方面,像《独白下的传统》,包括上世纪60年代在台湾的论战、中西文化方面的文章;第五部分是私房书,包括信件、日记;第六部分是杂写,例如给报刊写的或是打官司的文章。

  距离上一版《李敖大全集》的出版已经10年,出版方称,经过了10年的沉淀、反思,借着大全集续约之机重新整理,当年出版时删节很多,且装帧比较简陋。中国友谊出版公司高层人士认为,《李敖大全集》修订版的问世代表了迄今大陆出版台湾作家作品的最高水平。

  对此次作品再版登“陆”,李敖称是因为“大陆主持新闻出版的朋友观念改变了”。“李敖还是李敖,书还是这本书。”李敖认为自己的书能够在大陆足本出版是个好现象,“解开头脑是我们最好的防线”。

留言评论