央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

揭秘武搏会开幕式:四大亮点彰显中国文化

发布时间:2010年08月29日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚(28日),首届武搏会开幕式在国家体育馆举行。开幕式文艺表演《天行健》虽然时间不长,但6个部分通过声光科技的演绎,相得益彰、紧凑一体,宛如一部武侠片,精彩之余,亦营造出“武”之意境,特别是其中5个亮点,透着中国文化特有的婉约,既展现了中国文化的博大精深,又有东西合璧之处,让人拍案叫绝。而4大亮点幕后的秘密,更值得于此一书。

  线阵魔术

  昨晚武搏会开幕式表演中,最大的亮点非舞台中央的线阵影像莫属,12000条自上而下的线,构成了一个多角度的巨大视屏。这是一种全晰化的景象,虽然影像是平面的,但因为载体是线的缘故,因此看起来是三维立体的,仿佛一个魔术一样,增加了开幕式的现代色彩,给人一种视觉的、充满时代气息的冲击。线阵影像之中,演员在高空威亚的悬吊下进行表演,舞台上也有演员表演,这样就在上中下3个空间将观众的视线充满,合理利用场内空间做出一道视觉大餐。

  彩蝶翻飞

  《天行健》第一章《传奇》就通过线阵影像的声光技术,将人们的心灵一下从喧嚣的城市中拉走:高山上的森林、平原上的麦田、飞舞的冰花……让人宛如修行者一般,进入一种空灵、宁静的状态。据开幕式总指挥部介绍,这次武搏会的开幕式就是要营造一种与以往大型运动会开幕式所不同的、闹中取静、具有震撼力的效果,要从开幕式一开始,就将武术搏击这样激烈对抗的比赛,用安静化、艺术化的形式表现出来,形成艺术文化的静,与武术搏击的动的对比,从而使一个对抗性的项目,散发出礼仪的内涵。而给这个精彩开场画龙点睛的,就是配合着线阵影像的变化,现场突然释放出的大量美丽彩蝶,更加加深了身临其境的真实感。据开幕式总指挥部介绍,这个绝妙的创意是在距离开幕式仅省3周的时候萌发的。以往开幕式放和平鸽,再特别一些的放仙鹤,能否配合主旨和艺术氛围,同时又标新立异呢?晚会总指挥听说北京顺义有一家现代农业的农场,这个农场的特色是养蝴蝶,专门在新人婚礼上释放,于是就和这个企业联系,决定释放蝴蝶。然而蝴蝶视力不好,也不耐寒,在开幕式幽暗的光线条件和开空调的温度条件下,蝴蝶不兴奋,不起飞,最后想出一个办法,先将蝴蝶放在新闻发布厅,用灯光照射盛放蝴蝶的盒子,让蝴蝶温暖兴奋,然后再放飞,蝴蝶就听话起飞了。经过4次试验,还解决了蝴蝶起飞后向线阵影像屏幕飞去的问题,1000只美丽的蝴蝶,终于在武搏会开幕式上翩翩翱翔,为武术搏击项目增添了一份浪漫色彩。

  琴笛合奏

  在经过第二章《拳谱》和第三章《欢聚》的过渡后,第四章《炫动》让人印象格外深刻。小提琴和竹笛的合奏,演绎出东西方文化的交融、配合,演员们身着翩翩长衫,手执红油纸伞,仿如红梅映雪,一派武侠之风。但最引人注目的一个段落是,小提琴和竹笛演奏的乐曲忽而和缓,忽而迅捷,演员们用红油纸伞构成一个个花苞,和着音乐节奏舞一张一翕,颇有风韵。

  出将鸣锣

  第五章《出将》的亮点在于,将中国京剧的表演艺术形式结合了进去。参赛各国、各地区的旗帜先齐列台上,之后向两旁散去,旗门开处,8位中国京剧武将踱着台步登台,最后鸣锣象征武搏会正式开战。据开幕式总指挥部介绍,其实8位京剧演员的一环,是最后时刻才加上的,目的是要传达给人一种上前线的味道,增加开战的这种感觉,用一种行为将中国文化嵌入到表现形式中去。这一段另一个有新意的安排,是随后13个项目的形象大使登台,开幕式总指挥部特意将合气道项目的形象大使安排在所有人的第一个,因为她是一位坐轮椅的女士,使这种“出征”更具有震撼力。

留言评论