央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

世博安保武警张少峰两次"逃医"坚持回一线(图)

发布时间:2010年08月26日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三次住院

  4月19日半夜,妻子给张少峰一量体温,39.4℃!第二天,被诊断为“重度肺部感染”。

  5月5日,张少峰再次被强行送进医院救治,两周后病情刚有好转,又回到勤务现场。

  5月21日下午,当战友把张少峰送到医院的时候,医院发出了病危通知书!

护士在为张少锋检查身体

  东方网8月6日消息:据《东方早报》报道,一名世博安保武警干部,平均每天工作时间超过15个小时,连续411天没休过周末和节假日。他把精雕细琢留给世博安保任务,却忽视身体发出的警报,累倒在世博岗位上。在他眼中,世博的平安比生命更重要。

  每天工作十几个小时

  33岁的张少锋,是总队的训练参谋。一米八零大个儿的他曾是总队训练标兵,11分钟就能跑完3000米。

  武警上海总队作为担负安全保卫任务的主力军,早在一年前就投入了紧张的备战当中。张少锋就担当着5000名新兵岗前培训的重任。张少锋每天5点起床,赶赴百里外训练基地,安排课程,组织示范训练。结束一天的训练后,他还要赶回机关编写教案。每天工作都在十七八个小时以上。之后,张少锋又承担了城市武装巡逻示范训练。

  长时间的超负荷运转,他的身体终于发出了警告。4月19日雨急风大,当天下午在演练场的张少锋感到胸闷不适,而到了夜晚,还在办公室工作的张少锋感到周身发冷、四肢发抖。半夜回家,妻子给他一量体温,39.4℃!第二天上午,妻子强行拉着张少锋去检查,被诊断为“重度肺部感染”,急需住院治疗。张少锋却急了,“世博任务这么重,我不能住院。”

  病房变成办公室

  虽然勉强住进了医院,张少峰却托人把电脑、资料搬进病房,把病房当成了临时办公室。4月28日,世博会开幕在即,张少锋写下了一个“如出意外,后果自负”的字条,就带着药又赶到了世博园区一线。

  连续加班让张少锋病情加重,5月5日他再次被强行送进医院救治。但两周后,病情刚有好转,张少峰又回到勤务现场。值班领导看到他憔悴的面容说:赶紧回去休息,不能再玩儿命了!他却说:“我能扛得住,干点儿轻活吧。”

  5月21日下午,当战友把张少锋送到医院的时候,他已经肝功能严重受损、白蛋白急剧下降,医院发出了病危通知书!

  抢救72个小时醒来

  在通往急救室的通道中,呼吸极度困难的张少锋扯着医生的衣襟,断断续续叮嘱道:“不要告诉我老婆,她怀孕了,别让领导知道,他们都忙……”

  张少锋的爱人陈晓雨也是一名军人,他们同在一个机关工作,可是小两口一周也难得见上一面。当妻子陈晓雨强烈妊娠反应,需要送医院检查时,张少锋正担负世博园试运行演习的任务,他把妻子托付给了丈母娘。

  听到他的病情,他的处长许南昌有些自责地说,“少锋是因世博任务而累倒的,他太辛苦了。”

  专家组迅速展开抢救工作。持续72个小时奋力抢救后,张少锋终于脱离危险。3天后,张少锋醒来,睁开眼说的第一句话是:“昨晚这一觉,睡得真香啊!”第二句话是,“我的手机呢?快给我,我要给处长打个电话,了解一下部队勤务情况。”在场的人闻听此言,无不潸然泪下。

  但是他肺部的积水和阴影并没有消除,还有待于进一步手术治疗。

留言评论