央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

世博多媒体音乐丝绢长卷《清明上河图》上市(图)

发布时间:2010年08月26日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年世博期间,中国十大名画之一电子动态版《清明上河图》吸引了国内外无数参观者的目光,以此为主题上海世博局授权发行的丝绢版多媒体《清明上河图》应运而生。古色古香的艺术长卷,融合了最新的多媒体妙笔点读技术,暗藏肉眼看不到的中国十大传世名曲,每卷包含钞券卷首、钞券收藏证书、多媒体题序纪念张、多媒体《通关文牒》、古书画复制丝绢《清明上河图》画卷,独立锦盒包装。这是全球首套多媒体音乐丝绢长卷,也是我国第一次将中国现存3卷有代表性的清明上河图三大绘本巧妙融为一体的艺术杰作。全套长卷采用同原画一致的装裱方式,总长13.25米,特配有由爱国者提供的多媒体赏析妙笔。充分满足了广大爱好者欣赏收藏的需求,有极高的文化、艺术、历史价值。

  《清明上河图》原创作者为北宋著名画家张择端,描绘了北宋京城开封及汴河两岸繁华的城市景象与优美的自然风光,它生动地反映了中国12世纪城市生活的面貌。世博会珍藏版多媒体《清明上河图》长卷严格按照原作的内容、材质、构图、色彩及装裱工艺等标准制作,结合了世博会中国馆的主题,运用了先进的多媒体妙笔点读技术、先进的钞券印制技术、多媒体邮票印制技术, 3卷囊括史上最有代表性的三大绘本——北京故宫博物院的北宋张择端、辽宁博物院的明代仇英、台湾博物院的清代院本藏本,从而使世博会多媒体《清明上河图》丝绢珍藏版具有很好的文化价值、史料价值和收藏价值。

五大收藏艺术融合,铸就世博传世珍藏长卷

  为将世博会珍藏版多媒体《清明上河图》打造成真正具有文化价值、科技价值、艺术价值和收藏价值的永久珍藏艺术品,有关部门专门召集国内有影响的钞券收藏专家、集邮专家、古书画专家、多媒体技术专家和音乐家组成了专家组,历时18个月,才完成了最终的发行方案。

  首套音乐长卷妙笔点听中国十大传世名曲

  展开世博会珍藏版多媒体《清明上河图》长卷,使用专用爱国者妙笔,收藏者可以点听中国十大名曲《春江花月夜》、《广陵散》、《平沙落雁》、《十面埋伏》、《渔樵问答》、《夕阳箫鼓》、《汉宫秋月》、《梅花三弄》、《阳春白雪》、《胡笳十八拍》,在《高山流水》优美的意境中领略“中华第一神图”的骄人神韵,也可以在《春江花月夜》韵律中遐思大宋开封。世博会珍藏版多媒体《清明上河图》长卷开启了音画艺术时代。

卷首精选钞券专用纸,融合6大钞券技术

  在全套三卷画卷的卷首采用特制的钞券专用纸,并全面融合了包括特种纸质、嵌银安全线、熊猫水印、紫外显示隐形世博会徽和钞券专用油墨在内的5大国际标准钞券专用技术。一打开《清明上河图》长卷就会感受到非凡的钞券艺术魅力。

  以邮品纪念张的形式印制世博题序,加载多媒体信息

  邮票作为国家名片,代表了一个国家的形象,本身就具有普遍的收藏价值,而专为世博会珍藏版多媒体《清明上河图》配套印制的多媒体纪念张限量发行10万套,所以稀缺性就构成了《清明上河图》题序纪念张乃至长卷的难得的巨大收藏价值。

  精选古书画专用丝绢,文物专家和古书画复制专家亲自督造

  为配合钞券和邮品收藏艺术内涵,方便全球收藏者携带和收藏,世博会珍藏版多媒体《清明上河图》宽度为10厘米,比原作在宽度上分别缩小了1/2到1/3,但总长仍然达到了13.25米。但由于采用了最新的古书画复制技术,精度达到最专业的1200DPI,远远超出普通印刷的300DPI,所以,即便是缩小后的画卷也完整保留了原作画面的全部内容,这也体现了科技世博的内涵。

  首次采用中国航天和军工技术结合中国传统艺术

  广泛运用于“神州”系列载人飞船和“嫦娥一号”航天器上面的自主加密存储技术、妙笔数码识别技术被首次运用到展现中国文化和科技的《清明上河图》上面。世博会珍藏版多媒体《清明上河图》长卷全部十大传世名曲加密音乐长达180分钟,全部音频时长多达388分钟,它是第一套将音乐艺术与绘画艺术相结合的艺术品,在世界书画收藏史上具有里程碑式的意义,具有卓越超群的收藏价值。

  收藏证书以中国古代护照的形式结合多媒体技术

  世博会珍藏版多媒体《清明上河图》长卷的收藏证书采用中国古代护照——《通关文牒》的形式,以梦回清明上河的方式引导收藏者欣赏《清明上河图》,聆听十大传世名曲。收藏证书包括古代制式的《通关文牒》多媒体折页、钞券专用纸印制的防伪收藏证书和北京邮票厂印制的多媒体《通关文牒》纪念张三部分。

  这套各界专家倾力打造的世博会多媒体丝绢珍藏版《清明上河图》开创了收藏界的先河,是一款真正具有文化价值、科技价值、艺术价值和收藏价值的永久珍藏艺术品。

留言评论