央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

北京朝阳积压房一半是别墅公寓

发布时间:2010年08月26日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年1—7月,朝阳区住宅空置面积133万平方米,其中别墅、高档公寓空置面积占空置总量近四成,高于普通住房18%的比重。

  五环外小户型受青睐

  朝阳区政府网站日前发布该区房地产市场运行特点,1-7月,朝阳区商品住宅销售面积145万平方米,同比下降57.4%。目前住宅的成交量主要集中于五环及以外,实现销售面积51.4万平方米,占总面积的35.4%,明显高于其他环路位置的比重。其中又以小户型(90平方米及以下)销售为主,成交面积23万平方米,占五环及以外全部销量的44.7%。

  与持续低迷的住宅市场相比,写字楼销售市场继续保持增势。1-7月写字楼销售面积52.9万平方米,同比增长71.8%,保持快速增长态势。

  空置房集中别墅、高档公寓

  截至7月底,朝阳区住宅空置面积133万平方米,同比下降18%。其中别墅、高档公寓空置面积为52.1万平方米,同比下降18.5%,占空置总量的39.2%,高于普通住房18%的比重。

  空置3年及以上的积压房中,别墅、高档公寓的比例占到了一半以上,达54.9%。空置比例偏高仍是目前别墅、高档公寓面临的问题之一。

  ■ 专家:价格越高 销售越难

  北京市房地产协会副秘书长陈志认为,统计出来的房屋空置面积和空置率,针对的是新增的商品房,是新增商品房中出现空置的面积。

  他表示,今年由于房地产调控,北京的商品房销售量必然比去年有明显下降,总体的空置率肯定会比去年高。空置房中别墅和高档公寓空置面积占的比例较大,主要还是因为这类房屋面积较大、总价较高。总价越高的住宅,销售的过程就越长。

  国家统计局新闻发言人盛运来此前表示,国家统计局暂不会对空置面积进行统计。统计局将对统计调查制度进行改进,把原来公布的房地产闲置面积改为待售面积。 (汤旸、马力)

  【名词解释】

  空置房 指竣工一年后没实现销售的房子,通俗地说是市场上卖不出去的房子。而并非是卖出去后没人住的房子。其中,空置1年以内的为待销房,空置1年以上3年以内的为滞销商品房,空置3年以上的为积压房。

留言评论