央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

桑兰自曝当年受伤另有原因 准备打跨国官司(图)

发布时间:2010年08月26日 04:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人物简介

  桑兰

  29岁,原中国女子体操队队员,1997年获全国跳马冠军,1998年7月21日,在第四届美国友好运动会的一次跳马练习中受伤,颈椎骨折而瘫痪。

  2002年桑兰入北大读书,做过主持人、记者。是北京奥运形象大使。

  这两年桑兰因各种是非而被媒体关注,近日,桑兰宣布要赴美打官司,为12年前的受伤讨个说法。

  桑兰8月22日的早晨是从下午开始的。

  她临晨3点多才睡。她说自己时常熬夜。

  下午3点50分,桑兰醒了。她按响床头铃,叮咚两声。保姆进来,先把她扶起,半靠着适应一会。五分钟后,铃声再次响起,保姆再进来,帮她穿好衣服。

  大多数午后,桑兰待在她的轮椅里。名叫晓美的金毛犬,常叼着球把头放在桑兰腿上呜呜叫,要求玩耍。

  这间100多平方米的房子,位于北京北五环外的西北旺。半个月前,桑兰搬到这里。

  从8月5日开始,桑兰发出数十条微博,指国家体操队在其受伤12年间,对其不闻不问。

  对于桑兰,这12年是一个符号“消耗”的过程。这符号包括“身残志坚”、“爱国”。

  近来桑兰不断卷入各种是非,被指“苛责”保姆、机场“耍大牌”……

  近些天,桑兰又一次成为舆论焦点。她宣布要打一场跨国官司,她要起诉美国友好运动会组委会。桑兰说,她要为12年前的受伤讨个说法。

  “台前”“幕后”的落差

  “我是受伤后才开始成长的。”桑兰说。在朋友们看来,1998年受伤的那一天,就像是桑兰的生日。

  为什么叫“生日”呢?是因为死过吗?“是的。当时想的就是怎么能活过来。”桑兰说。

  1998年那一幕,已众所周知。美国友好运动会,桑兰在跳马练习中,从鞍马上摔下,从此瘫痪。

  12年后,桑兰说,那不是一次意外,那是一次事故。她称当时一名罗马尼亚体操队教练拉垫子,干扰了自己的注意力。

  “就在我快速地、无限接近它(鞍马)的时候,前方忽然闪过一个人影。”桑兰回忆道,“那一瞬,我的大脑一片空白。”

  “我只记得头朝下摔到了垫子上。几乎在那同时,我听到了自己身体碎裂的声音。”桑兰说。那声音像耳语一样细小,却从体内传来,如冰碴儿开裂般。

  当时的报道里,桑兰呈现“英雄”的形象,她醒来后说的第一句话是:“我还能练吗?”

  桑兰回忆这个细节。她说真实情况是:“我感觉到有人扶着我的头,我第一句话说的是,"都是他,都是他撤垫子,不怪我,真的不怪我!"”

  自桑兰从鞍马上摔下,她成为坚强、乐观的符号。她被中美媒体称作“微笑天使”。

  桑兰当年在美国的治疗和康复,大约10个月。这10个月里,桑兰得到了她之前不能想象的关怀与瞩目。

  1999年元旦,她成为第一位为在纽约帝国大厦主持点灯仪式的外国人。时任美国总统克林顿、国际奥委会主席萨马兰奇,都给她发了慰问信。时任中国国务院副总理钱其琛、驻美大使李肇星等政要纷纷前往看望……

  作为坚强符号的背后,桑兰面对的生活细节是,大小便都成为难事。每天要导尿3次,准备好尿管、尿片、无菌手套、垫布,一次导尿要花半小时到1小时。大便3天一次,还要用开塞露、润滑油。

  这种“台前”与“幕后”的落差,几乎充满桑兰受伤后的12年。

收集证据

>桑兰称打官司为下半辈子生活 已掌握事故部分资料

    所有人都认为1998年桑兰在美国参加友好运动会时摔伤是个意外,其实这并非意外。>>详细

微博爆料

>桑兰收集证据欲起诉友好运动会 受伤属于事故

    从上周四开始,桑兰连发数十条微博,指责国家体操队在其受伤12年时间内对其不闻不问。这是在1998年美国友好运动会受伤后桑兰首次就此事开口。在桑兰看来,造成她如今“完全性脊髓损伤”行动不便的这场“事故”,并非意外。>>详细

>桑兰微博曝与国家队矛盾 向当年友好运动会组委会索偿

    桑兰在微博中提到,“今天全国青联11届委员会将推荐表递到体育总局,要求单位盖章,机关党委打到体操中心,得到的回复是‘桑兰和我们没关系’。听到这样的话,我的心凉了一半。>>详细

留言评论