央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

网曝时代电子照片遭滥用 公民肖像权再引关注

发布时间:2010年08月25日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

自己的全家福照片,竟成为医院的“免费模特”。

  2009年1月,家住江苏苏州的苏先生发现,自己一家三口的照片竟被广州白云区中医院盗用为产科健康教育手册的配图。

  他女儿出生时,本着让朋友分享自己喜得宝宝的欢喜,将他们一家三口的照片放到他专门为女儿设置的博客上。然而,令苏先生料想不到的是,这一放,他们一家三口的幸福照竟被广州某医院“借用”了,成为产教手册内“产后何时能过性生活”的配图。

  新华社发

  网络红人“小胖”的照片在网上被人肆无忌惮地恶搞,并到处传播,给他本人造成了极大的困扰。

  资料图片

  网络红人“小胖”的照片在网上被人肆无忌惮地恶搞,并到处传播,给他本人造成了极大的困扰。

  资料图片

  互联网的发展、电子照片的应用和卡通技术的进步,对公民肖像权的保护提出了新的挑战。

  互联网环境下,侵害肖像权的隐患日渐彰显,司法实践中侵权案件层出不穷,而相关法律规定过于狭隘,公民肖像权保护面临困难。

  1 电子照片在网上被广为传播

  网络肖像侵权来势汹汹

  今年5月,身处“扫黄风暴”中的北京天上人间夜总会,在其网站首页中使用网络美女林柯彤的照片,用作宣传。事后,天上人间向林柯彤道歉,并在网站上登载道歉信,信中称:“恳请林柯彤本人原谅,带给您的麻烦我们深表遗憾和歉意。同时郑重申明林柯彤本人与‘北京天上人间夜总会’无任何关系,特此申明!”

  网络为人们提供了自由表达与自我展示的场所,但同时,电子照片的广泛应用和传播,又使得个人照片、形象在网上随处被复制、传播。来势汹汹的网络肖像侵权,其对象并不仅仅局限于明星大腕,就连普通百姓也被卷入其中。

  李倩怎么也无法想象自己的照片被朋友传到网上,竟然掀起轩然大波。2007年5月,李倩和同学一起去黄山旅游,回来后将其游玩时的照片发到网上,并命名为某校第一美女。随后,无数网友在跟帖中对该“美女”作出评价,其中不乏某些人的恶意评论,还有一些人利用软件将照片中的李倩进行了加工,配上诸如侮辱性的文字,而后又将合成的图片再发到网上。李倩被网络推向舆论的风口浪尖,她感到从未有过的压力,一段时间时常失眠。

  时下,网络上经常出现以“晒某大学校花素颜照”、“富二代炫富”等夺人眼球标题命名的图片,人们根据自己的喜好使用各种称呼或说明,满足了自身在虚拟世界中的精神愉悦,却忽略了受害人现实生活中的真实感受。

  2009年6月,某著名喜剧演员起诉北京新浪互联信息服务有限公司和北京星潮在线文化发展有限公司侵犯肖像权。两公司通过全国多家卫星电视台,发布手机游戏下载广告,而此广告未经许可擅自将该演员在小品中的表演形象篡改为动画形象,贯穿广告始终,并配之以与该演员相类似的方言口音进行介绍。

  该演员在起诉状中称,该款手机游戏广告中存在不实宣传,众多消费者出于对他公众形象的认可和信任下载该游戏,但并未享受到相应的服务,纷纷在网络中谴责他,众多网站转载,称他与两公司涉嫌欺诈消费者,损害了他的公众形象。

  中国政法大学科研处处长柳经纬教授认为,对于肖像权的侵权行为,表现为没有经过肖像本人的同意而以营利为目的使用他人肖像。网络环境下的侵权行为与传统的侵权行为相比,不仅会造成财产损失,更严重的是造成精神损害。

留言评论