央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

老人空巢20载真实生活:长久分离换儿子事业有成

发布时间:2010年08月25日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

空巢二十载 儿孙隔万里

  孩子事业有成,在外人看来是很有面子的事情,但是,这种面子却是以长久分离换来的。刘伯的两个儿子从十八九岁开始就离家在外求学,之后定居外国,转眼就是20年。

  文/记者李立志、黎亮

  喧嚣的环市西路,80岁的刘伯和老伴拄着拐杖慢慢走过,他们缓缓上楼,走进自己家中:一个更安静、更缓慢的世界——这里没有活蹦乱跳的孙子孙女,他们都在遥远的美国和澳大利亚。

  子女已出国20年,刘伯和老伴也在这小小空巢中生活了20年,刘伯总笑着说已经习惯了,但有话,没多少人可说,病了,难以及时得到照料,东西坏了,没人修理……空巢20年,谁愿意去习惯,谁又真的能习惯?

  儿子事业有成,却是长久分离换来的

  孩子出国20年,刘伯也退休了约20年,孩子与工作,充实生活最重要的两样东西几乎同时离开了他。

  炎热的夏天走进刘伯家里,第一感觉是舒适,屋子收拾得很整洁,家具有些年头了,但被擦得干干净净,而屋内还是会让人感到空旷和空寂。

  刘伯已经须发斑白,笑起来眼睛眯成一条线,显得慈祥可亲,说起话来,滔滔不绝。

  刘伯是湖北人,几十年前工作调动来到广州,他有一个哥哥一个姐姐,但都已经去世,在广州也没有什么亲戚,现在最亲的人,除了老伴就是两个远在国外的儿子。

  儿子们是刘伯的骄傲,其中大儿子在澳大利亚从事IT行业,已经买了一栋别墅,小儿子在美国一家大学做生化教授, “已经培养了几个博士了”。

  孩子事业有成,在外人看来是很有面子的事情,但是这种面子却是以长久分离换来的,儿子们从十八九岁开始,就已离开家长在外求学,大学、研究生、博士、博士后、定居国外,时光荏苒,转眼就是20年。

  孩子出国20年,刘伯也退休了约20年,孩子与工作,充实生活最重要的两样东西几乎同时离开了他。

留言评论