央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

儿子出国家成“空巢” 一家三口十年相聚仅8天

发布时间:2010年08月24日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

从45岁到55岁 老顾渐渐感到疲惫、麻木、得不偿失

  空巢,一个沉重的现实。空巢人的生活,各有各的孤单。我们走进一个广州空巢家庭——老顾的家,这是一个中年空巢的典型样本。

  老顾的家庭档案

  老顾:今年55岁,地道广州人,在越秀区一家事业单位工作。

  妻子阿青:为儿子出国读书,2000年到美国“打前锋”。10年间回来过3次。

  儿子小胜:2003年连高考都没参加,就去了美国读书,现学业基本完成,正在实习。7年间回来过两次。

  因为签证问题,老顾10年来一直去不了美国,一家三口团聚的时间仅有8天。

  文/记者黎亮 图/记者乔军伟

  “如果再让我选一次,我不会让孩子出国读书了。”55岁的广州人老顾坐在自己不大但显得空荡荡的家里,搓着双手,低着头,缓缓地说。一个月后,他将飞赴美国,与在那读书的儿子相聚。

  2000年,为了能让儿子出国读书,老顾的妻子只身飞越重洋,到美国“打江山”,2003年,儿子亦飞赴美国求学。当时,老顾并没想到,与家人要分开十年这么久。

  如今,老顾的煎熬似乎要到头了,但他兴奋不起来。从45岁~55岁,“中年空巢”的十年孤独生活,令他感到他疲惫、麻木、得不偿失。

留言评论