央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

西安大明宫为申遗千万成本调整景观遭质疑(组图)

发布时间:2010年08月24日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被拆后只剩下两个崇明门雕塑

丹陛望月广场上被揭起的雕花石刻

将于10月1号开园的大明宫遗址公园内仍有大量垃圾未清理

  耗资上百亿的西安大明宫遗址公园即将于10月1号开园,然而有市民反映,部分已建成的建筑近期竟遭到拆除。事后西安大明宫保护改造办公室主任周冰回应称,大明宫遗址公园为了适应申报世界文化遗产的需要,而进行了景观调整,属于搬移,而不是拆除。大明宫里发生了什么,究竟是官方所谓的“搬移”,还是网友所说的“拆除”?对大明宫而言,为申遗而付出的调整成本到底有多高?

  纪大爷家住大明宫遗址公园东面的一个小区,只要不下雨,他每天早上7点、晚上5点都会准时到正在建设的公园里溜达一圈。可是最近纪大爷中止了这个习惯,他说,公园还没建好,却有好几个地方已经开始拆除,看着花了这么多钱的建筑被拆掉,他心里堵得慌,索性不去了。

  录音:这么大的工程,开玩笑呢么?拿着钱玩呢么?老百姓咋知道啥理由呢,光知道盖了一年了。

  纪大爷带着记者来到公园南面的崇明门,广场中央立着两个被塑料纸包起来的雕塑,透过塑料纸的缝隙可以看到,里面是铁锈色的钢板,钢板中间是一面红色的城门,纪大爷说,这种铁锈色的钢板是从德国进口的,这样的雕塑本来有5个,现在拆得只剩下两个。工人告诉他,一年时间才建好的雕塑,光拆除费就用了至少28万。

  录音:光拆一下,人家拆装的公司要给他28万,人家还不答应。大吨位的吊车才能拆,把它一节一节吊起来。钢板看着锈不叽叽的,说就要这个锈,这是从外国进口的钢板。就要这个颜色,看上去年代久远。

  正在广场上遛弯的张大妈凑了过来,指着西面不远处的一座钢架结构说,那是紫宸殿,它旁边的一座宫殿也被拆了,好不容易焊成了几层楼高的钢架,说拆就拆了。

  录音:就是那边和这一样的,拆了,全拆了,一根都不剩。用了多少钢材呀,全是钢筋,光人工在那里焊得多长时间呀,还要做、还要焊。搭的那些架子,这两天架子还没拆呢。今天我从那里过,看的乱的那些砖头,我心想拆了,一会儿真拆了。这个公园只要不下雨我几乎天天来,没有一天不来的,这个公园我看的,我都气的肚子都能炸。

  沿着太液池一路向西,在丹陛望月广场的斜坡上,七八个建筑工人正在铺石砖。一位姓孙的工人说,之前地上铺的是大块石板,铺好后,工人又在上面雕了花纹,整体做了一朵花的造型,差不多得花了1000万,这几天全被揭了下来。换成了小块的石砖。说起为什么要重新铺小块的石砖,这位工人笑了笑,说,前几天来了几位领导视察,说不好看。

  录音:

  【工人】都拆了。

  【记者】空地的坡花了1000多万,一个坡怎么能花这么多钱呢?

  【工人】上面都是雕塑,领导来了说不好看,整个就给揭了。谁知道哪个部门领导。

  纪大爷今年75岁,张大妈今年63岁了,两位老人带着记者在3.5平方公里的大明宫遗址公园里走了一整圈,看着建了又拆的宫殿、雕塑和广场,张大妈说,这样浪费人力、物力、财力,看得老百姓心里直疼,她只希望有关部门能总结一下经验,别让建了又拆的闹剧一遍遍重演。

  录音:马上还有秦咸阳宫,比这个还大。如果那个建的时候,一定要借鉴这个吸取教训,要设计好,啥规划都做好以后一次定型,不要再返工,造成人力物力全都浪费。

  对市民和媒体的质疑,大明宫遗址保护改造办公室主任周冰接受了中国之声的专访。周冰回应,大明宫遗址保护改造项目是国家“十一五”大遗址保护的重点工程,也是“丝绸之路”整体申报世界文化遗产的重要组成部分,这次所做的调整,是为了符合申报世界文化遗产的要求。

  录音:有群众也有专家提出有个别的构筑物不太符合申遗要求,希望把这些东西搬移到另外一个地方进行表现,我们觉得搬移会更好,因为我们还处于建设过程中,任何景观的调整,都是为了更好体现大明宫遗址深刻的文化内涵。

  关于市民看到的三处景观被拆除的现象,周冰给出的答复是,不是“拆除”,而是“搬移”,不会造成资产损失。“拆除”和“搬移”,两个词的区别很简单,关键是看拆下的东西是运到了垃圾场,还是被搬到了公园的其他地方。然而,对于三处景观搬移后的位置,周冰却拒绝给出明确答案。建筑工地一直都对外开放的大明宫遗址公园,这时候却留下了一个谜。

  录音:

  【周冰】我可以负责任的告诉你,这三个东西都在搬迁中,搬到哪里,开园之日一定公诸于世,留一个悬念。

  【记者】现在没办法说吗?

  【周冰】我告诉你的是,它已经搬到了适当的地方,正在施工,等开园那一天,你就能看到它。只有38天了,38天后,你就能看到谜底。

  据了解,2006年下半年,中国及哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等中亚五国正式启动了丝绸之路整体申报世界文化遗产的工作。周冰也坦承,早在2008年底,他们就知道大明宫遗址公园将参与“丝绸之路整体申遗”。而这次搬移的三个景观,是从09年10月份才开始建设的。中间有一年时间,为什么没能在景观的建设之初就考虑到申遗要求,而导致工程返工呢?周冰说:

  录音:这三个景观准备建设是在09年10月份,我们一直想着按照申遗的标准来建设,但是申遗的标准比较模糊。

  那么,这次调整的成本又有多高呢?按照市民纪大爷和建筑工人的说法,崇明门雕塑的拆除费至少28万,丹陛望月广场斜坡上的石刻雕花花费了上千万。对此,周冰表示,他不知道这次景观调整的成本是多少,他们只考虑申报世界文化遗产的展示需要。

  录音:

  【周冰】我没有得到这个报告,我不知道搬移用了多少钱,工程没有进入决算。

  【记者】做景观调整的时候没有进行成本评估吗?

  【周冰】这是展示需要,就像大明宫遗址保护一样,如果我们要详细算账的话,拆迁和建设很难做下来。如果文物保护需要,我们投的多少都是应该。

  【记者】无论怎么说,当时做景观调整的时候,还是没有考虑过成本的?

  【周冰】搬移成本我真不知道。(记者 陆敏)

留言评论