央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

各方热议巨资申遗值不值?专家:曲解本意未必值

发布时间:2010年08月24日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前不久,“中国丹霞”地貌群和“天地之中”历史建筑群正式入选2010年联合国世界自然遗产和文化遗产名录,令中国的世界遗产数量达到40个。据本报此前报道,“中国丹霞”申遗大约花了十几个亿,参与申遗专家认为这钱花得值。但记者近日就此事采访业内专家和游客时却听到了不同的声音,有专家更尖锐指出,虽然申遗本身是件好事,但如果只是纠结于计算“申遗值不值”的“经济账”,必将歪曲甚至泯灭了申遗原是为保护人类自然文化遗产的本意,而国内过度热衷申遗的现象也必将导致遗产价值的贬值。

  文/记者 陈薇薇

  热点争论 值不值

  谁认为“值”?政府、专家、景区

  谁在说不值?老百姓

  从“中国丹霞”项目申遗的十几个亿花费中,我们看到了申遗是需要花大价钱的。但花了大钱成功申遗的毕竟是少数,更多的是如晋祠申遗花了1亿多元不成功还要继续投入再申遗的项目。申遗费时费力费钱,到底谁会认为值?

  政府和经营者:值

  原因:拉动GDP

  实际上,申遗是一场利益的博弈。在资深旅游专家陈旭军看来,政府、专家、经营者、游客对于“值不值”都各有说法。对政府和经营者来说,申遗是值得的,因为它将可能对政府GDP有所贡献,之前已有成功的例子,例如“平遥古城1997年申遗成功,旅游收入占GDP的比重从1997年的0.96%增长到2008年的13.91%,旅游综合收入也从1250万元增加到2008年的6.7亿元”,因此旅游带动GDP的神话一直在蔓延,被一些地方政府、经营者视为脱贫良方,所以也就不难理解像此次丹霞申遗的牵头者湖南崀山所处的新宁县,虽然2008年该县财政收入刚刚突破2亿,但为这次申遗就敢砸出4个多亿。陈旭军认为:“花钱值不值还要横向比较,看看国外为申遗花多少钱,这些钱用得合理与否,不能只是花钱将表面功夫做好糊弄评委,还要长期观察是否有质的变化。”

  老百姓:不一定值

  原因:申遗变味

  广东旅游文化协会副会长武旭峰表示,站在老百姓的角度看,则又是另一种视角,举个例子:“韶关300多万人口,这次申遗平均每人要花100多元,对于一个还要靠领扶贫基金过活的贫困地区来说,申遗成功后还过大地划定一块区域进行保护,老百姓不能在此开发劳作,这对他们是有欠公平的。”

  记者就此事也询问了几位驴友的意见,驴友小云的想法很有代表性:“本来申遗能让我们更好地认识到遗产价值,但现在似乎变味了,申遗花的是我们纳税人的钱,一申遗成功还立马想涨价,这种‘羊毛出在羊身上的’事情当然我们会觉得很不值。”

留言评论