央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

科学家发现最古老陨石 太阳系历史提前两百万年

发布时间:2010年08月23日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社今日上午专电 英国《自然地学》杂志22日发表文章说,太阳系比原先科学家测算的年龄还要大,在摩洛哥发现的一块陨石将太阳系的历史向前推进了也许近200万年。

  文章说,2004年科学家在摩洛哥一处沙漠地带发现了一块1.49千克重的地外陨石。此后,科学家对这块陨石展开分析,发现陨石内残留有一种固态矿物元素,这种矿物元素随恒星太阳的产生而产生。

  对这种矿物元素展开铅的同位素测定后发现,这种矿物质元素形成于44.5682亿年前,使这块陨石成为人类迄今发现的最古老陨石。

  先前科学家也是依据陨石中这种矿物质元素的形成年代推测太阳系的年龄。科学家说,这块最老陨石的发现使太阳系成形年代进一步向前推进,至少30万年,至多190万年。

留言评论