央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美国科学家称月球正逐渐缩小 肉眼难察觉到(图)

发布时间:2010年08月21日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

月球

  人民网8月21日电 美国《科学》杂志报道,在过去10亿年间,因月球的内部物质不断降温收缩,在月球外壳上形成了诸多裂缝。美国科学家因此宣称,月球正在变小,不过因为上述收缩过程极其缓慢,人类既无法用肉眼注意到这一变化,月球更不会在短期内消失。

  史密森国家航空航天博物馆地球和行星研究中心的科学家在月球表面确定了14处被称作瓣状陡坡的地形。研究人员称,瓣状陡坡“证明了月球上最近发生的冲断裂作用,而且上述断层看起来非常新”。不过,这种所谓的“最近”也是指大约10亿年前发生的事情了。

  据悉,这些瓣状陡坡高达10米,长度超过数公里。科学家通过瓣状陡坡的大小推测,月球已经收缩了大约100米。不过,人类无法在不借助仪器的情况下,注意到上述变化。资料显示,月球直径约是地球的四分之一,但月球收缩也不会对地球产生任何影响。

  此前,美国科学家开展的研究称,月球的含水量至少是以前预计的100倍。比如,在月表阴暗区陨坑内存在冻结水,月表灰尘下方也存在冰。据悉,如果全部融化,这些冰足以形成一个覆盖月表且深达1米的海洋。上述冰可能来自于撞击月球的小行星。

  科学家称,月球是在一颗火星大小的天体撞击地球后形成的,这次撞击将大量物质喷向太空而后聚集成月球。因此,月球上存在一个岩浆海。这些岩浆中含有的水最终通过“火喷泉”的形式喷到月表。绝大多数水在喷发过程中被蒸发掉,但也有一部分遗留下来。

  不过,人类目前还无法获取月球上的水源,因为它们已经和月球岩石融为一体。尽管如此,随着技术的发展,上述发现依然为人类日后远征宇宙深处提供了潜在的水源地。(高轶军)

留言评论