央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

《挟尸要价》调查:细节存争议 造假说无事实根据

发布时间:2010年08月23日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《挟尸要价》真伪之争

  近日,长江大学党委宣传部长李玉泉公开质疑屡获大奖的新闻摄影作品《挟尸要价》涉嫌作假,把照片中的“牵尸靠岸”误读成“挟尸要价”。而照片的作者否认造假,并公布了全套相关图片。前日,“金镜头”组委会派人赴荆州调查此事。

  在屡获大奖的新闻摄影作品《挟尸要价》被质疑造假之后,中国新闻摄影“金镜头”组委会派员赴湖北调查此事。昨晚,记者从参与调查此事的有关人士处获悉,他们已调查了照片中的焦点人物王守海及多名现场目击者,并将尽快公布调查情况。

  据悉,赴湖北调查的为承办“金镜头”赛事的《人民摄影报》的工作人员。昨晚,相关人士在电话中告诉记者,他们于昨天凌晨到达荆州后,很快就投入了调查工作,目前已经和《挟尸要价》照片中的穿白衣者王守海有过深入交谈,还和长江大学的五六名师生进行了访谈。据王守海称,那张获奖照片定格的前后,他正在和船上自己身后的同伴就捞尸船的动力进行交谈,而并非是在“挟尸要价”,当时的手势也并非是在摆手拒绝上岸,而是指挥船只靠岸。王守海说谈价的事跟他没有关系,是老板的事。另外,调查人员还和当时的目击者、长江大学的五六名师生进行了访谈,其中一些人表示听到了王守海当时是在和同伴交谈,而另外一些人则表示没有听到。

  调查人员告诉记者,目前的调查材料显示,尽管对照片的细节存在争议,但“照片存在造假”的说法并没有事实根据,《挟尸要价》所表现的基本事实没有问题,但最终结论需要“金镜头”评委会来定。

  昨日,《人民摄影报》的官方网站还公布了《挟尸要价》作者张轶《关于图片真实性的自述》,称自己在事发40分钟后赶到现场,看到江中的捞尸船因没有拿到钱而罢工,船上的人正坐在船头等钱到位。张轶强调,《挟尸要价》图片定格的瞬间是,捞尸者以答应的36000元还没有全部到位为由“罢工”,一个叫王守海的捞尸者,把打捞上来的方招的遗体横在水中不动。岸上的同学们见状哭喊成一片,请求尽快救人,但王守海“摆手”表示不同意。 (记者 孙昌銮)

留言评论