央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

金镜头奖组委会公布张轶自述:报社领导曾让删照片

发布时间:2010年08月23日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “金镜头”奖组委会公布张轶自述

  报社领导

  曾让张轶删照片

  继昨天发布已经对《挟尸要价》照片展开调查这一消息以后,作为“金镜头”奖的协办单位,人民摄影报的官方网站昨天又公布了照片拍摄者张轶关于《挟尸要价》图片真实性的自述,张轶表示“挟尸要价”的本质是捞尸者以控制遗体为筹码,通过岸上师生的不能忍受之痛,拿到天价捞尸费。“金镜头”奖组委会方面表示还在湖北进行调查,会及时公布调查结果。

  张轶写道:“我通过调查了解到,在捞尸这个行业,因为政府职能的缺失,‘挟尸要价’的行为一直存在。这次因为面对遇难的是舍己救人的英雄,加之岸上有几十名大学师生,使此事成为公共事件,加之我们及时介入公开信息,‘挟尸要价’这种潜规则才被暴露在阳光下。趁火打劫,发黑心财的捞尸者因此受到法律的制裁。当晚,我按要求将所有新闻信息及图片上传采编系统,当班老总看后要我尽快从采编系统删除,并要求不允许在本报刊发,也不允许向外发。”

  “事后赶往现场采访的《华商报》记者郝建国,对现场学生、冬泳爱好者、现场目击者、警方等信息源调查后,了解到的基本事实是:捞尸者陈波、王守海等人赶到现场后,不问英雄的死活,不顾现场师生的感受,开口就要钱,称捞一具遗体12000元,钱不到位不捞。”

  “当时长江大学的老师身上所带现金不够,答应对方先捞人,剩余的钱随后补上,但捞尸者不干。其间有女同学‘跪求’打捞船船主尽快救人,但对方坚持要钱。无奈,师生们掏出身上所有的钱,凑了4000元交给对方,捞尸者才开始行动,同时扬言:‘钱不到位的话,只捞一个’。”

  “《挟尸要价》图片定格的瞬间是,捞尸者以答应的36000元还没有全部到位为由‘罢工’,一个叫王守海的捞尸者,把打捞上来的方招的遗体用一条绳子绑住右手(图片上绳子打结很清晰),用另一条带铁钩的绳子钩住T恤,将遗体横在水中不动。”

  记者昨天下午再次致电“金镜头”奖组委会,有关人士表示,专门成立的调查组目前还在湖北进行走访调查,最新的进展会随时公布,“据目前证据显示,照片没有问题”,该人士还表示,调查结果将会在人民摄影网站上公布,“公布的最迟时间是23日零点左右”。

留言评论