央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

湖北随州"灭亲嫌犯"袒露心声 想要为母亲烧纸

发布时间:2010年08月22日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    荆楚网消息 (楚天金报) 8月18日下午6时30分,随州"7·8"灭亲嫌犯魏克进被全副武装的曾都民警押解回随,结束了他40天的逃亡生活(本报8月19日曾作详细报道)。昨日,本报记者与魏克进面对面,采访到魏克进的作案、逃跑、落网的有关情节。

  多疑性格引发家庭悲剧

    今年38岁的魏克进,高中一年级辍学,写得一手较好的字,并有写日记的习惯。他的邻居说,此人性格孤僻多疑,不爱说话,生活中少有知心朋友,同时还是一个怕干重活的人。

    1993年,经人介绍,21岁的魏克进与邻村同龄女子卫某结婚。婚后,小两口的日子并不富裕但算得上幸福,夫妻关系也很融洽。1995年,他们有了第一个男孩小军(化名)。2008年元宵节,两人又喜添女儿小花(化名)。因为女儿"长得不像"他,魏克进起了疑心。之后,他带着妻子女儿做了亲子鉴定。结果证实,小花是他们亲生的。然而,阴影仍困扰着魏克进。2009年8月,魏克进到武汉再次做亲子鉴定,结论与前次一致。魏克进仍未释怀。

    7月7日晚,魏克进和妻子发生口角后,趁着妻子儿女都已熟睡,尚未消气的魏克进向妻子和女儿举起了凶器。想到"把儿子一个人留在世上也是受罪",接着,他向儿子伸出了毒手。

    一家三口遇害,魏克进的六旬老母目睹惨状后,愤然在出租屋里上吊自尽。

  怀揣2900元钱开始逃亡

    作案后,魏克进揣着刚从工厂领的2900元工资,趁夜色选择出逃。逃亡路上,魏克进不敢住旅店。饿了,就在田间地头摘来黄瓜、玉米棒子充饥。困了,马路边、树林里、厕所里,都成了他睡觉的地方。只要有人和车辆经过,他都会被惊醒。醒来后,继续开始逃亡。

    魏克进回忆说,在逃亡的40天里,由于很少吃饭。而到落网时,他身上还有1400多元钱。在路上,除了坐汽车用钱外,他购买食物和香烟也仅有两三次。魏克进交代,他先后到过荆州,进入湖南境内,再辗转到贵州和云南等地。8月13日,魏克进来到了云南文山州麻栗坡县。这里是中国云南与越南的交界处。不知底细的魏克进继续前行,误入越南境内,最终被越南警方遣返。"不论魏克进的杀人动机是什么,一个不容忽视的问题就是他心里有一块解不开的疙瘩。如果这个疙瘩解开了,也许就不会发生这样的悲剧。"昨日,一位专业人士接受记者采访时说,"如果开展亲子鉴定的医疗机构同时对其开展相应的心理干预,类似此案的家庭悲剧也许会减少发生。"

留言评论