央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 案例曝光 >

深圳货车拖挂婴儿车司机涉故意杀人被公诉

发布时间:2010年08月19日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大洋网-广州日报8月19日报道 昨日,记者从市检察机关获悉,香港货柜车拖挂婴儿车案有了最新进展,市检察院在近日对肇事香港司机梁冠彪以涉嫌故意杀人罪提起公诉,案件将择日开庭审判。

  诸多争议有待审判认定

  梁冠彪的行为究竟是涉嫌直接故意杀人还是间接故意杀人曾引发法学界争议。有专家认为,根据目击者陈述,梁冠彪曾在肇事后半途下车查看,其在有路人提醒车下有啼哭的婴儿情况下仍然驾车逃逸,已涉嫌直接故意杀人。

  检方此前接受媒体采访时表示,梁冠彪的行为是涉嫌间接故意杀人,但是检方也认为,梁冠彪在明知被害人被卷夹在车底可能存活,明知拖挂存活的被害人行驶会导致被害人死亡的情况下,仍驾车拖挂被害人行驶,其行为是对被害人故意实施的再次加害行为。

  受害者家属方面表示,婴儿被卷走时,曾被绑有安全带,如果不是人为抛弃,婴儿不可能半途坠落,因此他们怀疑是司机半路抛尸。为了印证这一焦点,警方曾专门购置同样款式的婴儿车进行试验,但至今仍未有定论。一切要等到法院审判时进行最终的认定。

  事件回放

  梁冠彪今年32岁,家住香港深水埗白田邨。据检方查明,2010年4月25日上午7时11分许,犯罪嫌疑人梁冠彪驾驶粤ZEB64港号牌货柜车行经深圳市布沙路锦航酒店路段,与行人黎某发生碰撞,致使黎某推行的婴儿车及车内婴儿周某某被卷入车底。梁冠彪未作停留,继续驾车前行。

  当车行至汇佳百货路段、遇红灯停车等候时,有市民发现车底卷夹有婴儿,手脚会动,并伴有啼哭声,提醒梁冠彪下车查看。梁冠彪行至车身右后侧俯身查看,发现车底卷夹有婴儿,但未采取任何救助行为,驾车拖挂婴儿快速离开现场。货柜车行出塘朗山隧道,为逃避出关检查,梁冠彪下车查看,将仍卷夹在车底的婴儿车部件丢弃。

  4月28日,公安机关在塘朗山隧道内发现被害人周某某尸体残骸。5月4日,深圳市公安局以涉嫌故意杀人罪,提请深圳市检察院批准逮捕该案犯罪嫌疑人梁冠彪。5月4日,深圳市检察院以涉嫌故意杀人罪对犯罪嫌疑人梁冠彪作出批准逮捕决定。

留言评论