央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]永州石像群众多谜团待解 石像打造或早于秦兵马俑

发布时间:2010年08月22日 05:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):湖南湖南永州发现数量巨大的古代石像群,这一继秦始皇兵马俑之后石雕人物像的又一重大发现,立即受到各方关注,对于石像来历用途等的各种推测不绝于耳。

  石像群位于湖南省永州市道县祥霖铺镇田广洞村南一公里处的松树林里,当地人把神奇石像称为“鬼崽崽”,鬼崽岭因此得名。目前散落在地表的石像有5000尊以上,地下2米左右还埋藏着数量巨大的石像。这里为什么有如此多的石像呢?

  猜想一:鬼崽岭很可能是舜帝的真正埋葬地

  不少史料都提到,华夏始祖之一的舜帝曾南巡到现在的道县,湖南九疑山建有舜帝陵。史料显示,道县一带可能是舜帝南巡和他人生旅途的最后一站,而初步考证显示,鬼崽岭人造石雕像是用于祭祀的,因此鬼崽岭很可能就是舜帝的墓葬所在。

  猜想二、石像打造早于秦兵马俑?

  在已被发现的石像中,无论大小高矮,都是用整块岩石雕成,造型多样,大小不同,其制作年代很难判断。专家推测,一些石像打造的年代很可能早于秦朝兵马俑,而最晚的打造年代可能延至唐代。

  猜想三、石像群可能与女书文化现象有关

  在堆放石像不远处,立有一块石碑,碑文讲述了鬼崽岭和石像的传说,是迄今为止石像身世的唯一记载。碑文认为这些石像是“阴兵”,但专家认为,石像不可能是‘阴兵’,应该是古代夜幕下各种官场人物复杂心怀的摹拟。永州市文物管理处在对文物评估中提出,鬼崽岭地处世界文化一绝的女书的核心流传区域,有不少石雕人像具有古代女神的特征,它们与女书文化现象之间可能存在内在关系。

留言评论