央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]湖南永州发现古代石像群 规模或超过兵马俑

发布时间:2010年08月20日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):日前,湖南省考古专家在湖南省永州市道县,发现了迄今时代最久远的人像石雕群体,其规模超过了秦始皇兵马俑。

  这处石像群位于湖南省永州市道县祥霖铺镇田广洞村南一公里处的鬼崽岭。其中心位置距九疑山舜帝陵35公里。这些石像均是制作粗犷,形态各异,大部分石像为座像“屈腿”呈“交趾”状,造型夸张,寓意奇特。“孕妇”石像体现了古人的生殖崇拜观念,“骑象”将军像又与远古关于南方楚粤战争传说相符。文官像、武官像、将军像及普通士兵像等共同构成了神秘世界中的现实生活场景。

  专家根据现有资料及实地调查推断,鬼崽岭和石像最初只是一座大型的祭祀“坛场”(祭坛),是史前人堆积或选择的祭坛。目前散落在地表的石像有5000尊以上,制作年代应该在5000年前,是已知考古发现最早的史前期石像。据了解,地下2米左右还埋藏着数量巨大的石像。

留言评论