央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

房租飞涨逼出啃老族(图)

发布时间:2010年08月20日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “靠爹娘买房,最没出息。”半年前,我一个在英国工作一年多的女同学回国后,在杭州外资银行工作,刚回来时,她信誓旦旦的说,坚决不靠父母资助买房。可是几个月过去,她的大话被破碎得一塌糊涂,原因是在她的房租,连续两个月上涨,按她的话说,涨到都可以月供了。于是发挥在银行工作的特性,一算,决定还是找双亲帮忙。

  前两天,有专家说,当房租日益接近月供的时候,一些本来就有购房需求的人的买房欲望就变得更加强烈了。近两天跟人说起买房租房的事情发现,原来这房租逼的买房的人,虽然不多,还真有几个。而被逼着买房的同时,还多了一个身份:啃老族。因为首付,都得靠上一代,而且大多数做出这个改变的,都是工作不久或刚刚毕业的小年轻。刚出社会时,总是志气满满规划未来,最后不得不输给房价的飞涨和丈母娘的要求。有的人自己不能写名字了,就找来亲戚的写,进行公证。藏智于民就是这样:上有政策,下有对策。

  现在网上关于国外楼价和收入比的帖子越来越多,在国内动辄数百万的豪宅,在国外也就是一个普通house的水平,而人家的房价,基本上是当地人均年收入的四五倍。任志强这两天说,房地产不是暴利行业,现在不是曾经也不是,大头都让政府给吃了。此话虽然有那么点道理,但是任总难道没有考察过国外的地产市场,还是对利润仍不满意?开发商说日子难过没利润,那买不起房被房租逼疯的普罗大众,真不知道该干什么吃的了。

  当然,从另一个角度而言,相比那些受困与房租不得不搬向离市中心更远的部分群体而言,有老可啃或者有老愿意让你啃,还是比较幸福的一件事。媒体报道称,近期广州因为三旧改造,城中村内一房难求,以前月租350元左右的单房现在一般要500元以上,一居室和两居室套间的均价也涨了20%,均价都超过700元/月。另一个公开数据也显示,进入7月份以后,全国一线城市的房租随着气温一同上升。我国一线城市如北京、广州、深圳等房租涨幅与去年同期相比均超过10%以上。为了省下房租钱,只能将成本转移到通勤时间和交通费用上,别无他法。

  吴旦颖

留言评论