央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“许霆们”走出高墙后:何鹏见银行卡就头晕(图)

发布时间:2010年08月20日 01:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许霆说:“失去了就失去了,不要太在意。自由真好,我会好好生活。”何鹏说:“见银行卡就头晕,想和许霆聊聊。”梁丽说:“不想回机场上班,怕被人骂坐过大牢。”

  2009年9月26日,在检察机关认定梁丽盗窃罪证据不足、失主表示不起诉后,“捡”了14公斤黄金首饰的深圳外来工梁丽终于“洗脱罪名”;2010年1月16日,云南的何鹏在服刑8年半后走出了监狱;2010年7月30日,由无期改判5年徒刑的山西小伙子许霆因在狱中表现较好获得提前假释,踏上了回乡的路……

  “许霆们”都因为一时贪念,差点搭上一生的自由与幸福。但这几个“吃螃蟹者”无不引发了法律问题的大讨论,从而获得了不算太糟糕的结局。

  恢复自由后,他们的生活也逐渐复归原来的轨道,从这些普通人身上可以看到,推动法制社会进步的动力永远不会消失。

  许霆:失去了就失去了,不要太在意

  2010年8月1日凌晨3时55分,许霆下了火车,回到临汾老家,至此他已阔别家乡3年多。回到家中,许霆的父母却表现出截然不同的两种态度,父亲坚持有错无罪,积极通过媒体表达自己的观点,而母亲则十分低调,她早已抛开了是非对错,唯一担心的就是再因说错话儿子被送回监狱,而许霆的笑容始终挂在脸上,在他的眼里,新的生活已经开始。

  在出站口,亲朋好友竟坐满了8辆轿车,刚出站台,他的妈妈就跑了过来抱住了朝思暮想的儿子,许霆拍拍母亲的背,安慰着,而母亲却满眼泪水,不知该说些什么。

  随后亲友载着许霆回到他还从未见过的新家。原来,一年前,他家从旧房搬进了新居,听说许霆要回家了,许霆的爸爸许彩亮将最大的房间布置了一下留给许霆。

  在得知许霆要回家的消息后,许妈妈兴奋得两晚失眠,知道儿子最喜欢吃饺子,她前天买来了一大把大葱,拌馅、和面,忙得不亦乐乎。

  但是,在面对媒体的态度上,她却显得非常低调。“孩子太累了,我只想让他静一静,至于别的,我什么都不想,回来就好,剩下的事情顺其自然。”

  其实,早在记者采访许霆时,许妈妈就担心起来了,连着给律师和许霆打了3个电话。在电话中,妈妈先是问律师,许霆现在啥样子,律师说,很精神,稳重多了。随后,妈妈又嘱咐许霆:“不要接受媒体采访了,说错了话再被带回监狱就麻烦了。”许霆当时回答说:“顺其自然吧。”

  在母亲的心中,早已抛开了是非对错,唯一担心的就是儿子再被送回监狱。“丈夫太较真,孩子只要能回来,比什么都好。”

  一整天许彩亮都在忙着招呼媒体,中午请媒体在家旁边的小饭店吃了饭。相比许妈妈的低调,许彩亮却非常热情也愿意接受媒体的采访,他称自己对媒体有很深的感恩情结:“如果没有媒体敢于说公道话,法院不可能改判,我希望国家和法院能给全社会一个交代。”许彩亮说:“我知道,他妈妈是怕说错话许霆又被关进去,但我是个坚持真理的人,我的观点是没变的,那就是他有错无罪。许霆想出来获得自由是很正常的,但是他不该交这笔罚金,交了意味着彻底认罪。他妈妈是趁着我外出不在家,偷偷地把钱交了。他认罪?他在里面能知道啥,我觉得他3年的监狱有点白蹲了,辜负了好多支持他无罪的网友。”

  如今,许彩亮有整整一盒的记者名片,有全国性媒体的,也有地方性媒体的;有报纸、杂志的,也有电台、电视台、网络的;五花八门。为儿子奔波的这几年,他一直随身带着《刑法新解》和新华字典。《刑法新解》上做满标记。他还学会了发短信,有些字要用《新华字典》来帮助。初中毕业的许彩亮,如今讲起“非法占有、不当得利、公众舆论”等法律词语随口而出。

  许霆到家后就兴奋地与亲人和朋友一一拥抱,笑容一直挂在脸上,没有一丝疲倦。在他的眼里,新的生活已经从这一天开始了。

留言评论